RU EN
 
 

 
 

BEWARE!

Михаил Левиус

Куратор Оксана Чвякина

7 сентября - 14 октября 2022

Галерея pop/off/art представляет проект российского молодого художника Михаила Левиуса «Beware!». В новой живописи и графике, созданной специально для выставки, Левиус продолжает совершенствовать свой узнаваемый художественный язык и мастерски имитирует коллажную технику, добиваясь эффекта многосложности и мозаичности визуальных образов. Проект «Beware!» станет первой персональной выставкой художника в галерее pop/off/art.


Названием выставки послужила песня Янки Дягилевой «Берегись!», в то же время «Beware» – название одной из работ, представленных в экспозиции. Размышление о мире на грани катастрофы, массовом чувстве горя, отчаяния и потери – основной лейтмотив новой серии масштабных, но при этом тонких по колориту и технике работ. Живопись Левиуса отсылает к насыщенному комплексу образов, позаимствованных из манги и американских фильмов ужасов. Его характерным живописным приемом является конструирование своеобразных «игрушек» для воображения. Плотность композиции, уровень проработки предметов, изобилие персонажей и архитектуры подталкивает зрителя к достраиванию сюжета, обдумыванию его во времени. Новые работы художника построены на противоречии статики и динамики, крупных и дальних планов, реалистичных и абстрактных изображений. Динамика этих визуальных потоков фиксирует человека в приспособлении к неизвестному в момент, когда привычные опоры разрушены, а ориентиры потеряны.


Михаил Левиус (р.1986) — российский художник. Родился в Новокузнецке. Окончил Новокузнецкое художественное училище (2006) и МГАХИ им. Сурикова – мастерская графики (2012). Многократный лауреат региональных конкурсов молодых художников, стипендиат губернаторской премии в области культуры и искусства (2006). Участник групповых выставок в России и за рубежом. Работы Левиуса находятся в коллекции Фонда поддержки современного искусства «Сфера», крупных корпоративных и частных собраниях. Живет и работает в Москве.

Оксана Чвякина — искусствовед, кураторка выставочных проектов, преподавательница. Специализируется на искусстве новых медиа, гибридных и онлайн-проектах. Кураторка выставок в рамках Ars Electronica Festival (2021, совместно с Еленой Никоноле), The Wrong New Digital Art Biennale (2017, 2019), VI и VII Московской международной биеннале молодого искусства, персональных и коллективных проектов молодых художников в Московском музее современного искусства. Кураторка онлайн-программы первой международной биеннале «Искусство будущего» (Мультимедиа Арт Музей, 2021-2022). Номинантка Премии Курехина в категории «Лучший кураторский проект» (2020).