RU EN
 
 

 
 

Gap

Виталий Пушницкий

7 сентября 2021 - 16 октября 2021

Галерея pop/off/art представляет персональную выставку Виталия Пушницкого «Gap». Новый проект – это развитие темы онтологических размышлений о восприятии мира после смерти, о состоянии, которое есть лишь разрыв, зазор, промежуток между формами и типами пребывания сознания. «Все наши мысли о реальности связаны с тем, что мы имеем физическое тело. Оно является точкой отсчета. Как только мы его потеряем, весь мир для нас станет абстрактным. Возможно, это будут поля, пространства, периоды…» – пишет художник. «Gap» – это часть большого высказывания, начало истории, которая состоит из теоретических и программных для Пушницкого размышлений о понятиях абстракции, плоскости, о возможностях визуального, а также об особом опыте человека, который нельзя прожить заранее, но лишь помыслить. На выставке будут представлены живопись, графика и четыре авторских видео в формате 4K. Видео-анимация будет токенизирована и получит статус NFT объекта. Выбранный формат позволяет автору расширять проблематику бестелесного состояния. Слова или ментальные понятия, в том числе использованные в видео, нематериальны, но они присутствуют в уме как опорные и важные конструкты: «Анимация похожа на бесстрастную текучесть мысли, я взял это как метод», – отмечает Пушницкий.

Графическая серия «Plants» развивалась параллельно с текстом книги, законченной Пушницким в этом году. В сериях «Сад» и «Gap» наиболее полно реализована идея восприятия живописи через цвет, а не через сюжет. Масштабная работа «Прорастание» затрагивает тему развития человеческой мысли, ее безграничности и активности. Образ корней в этом произведении стал метафорой мышления: изменчивого, живого, ветвистого. В новой серии Виталий Пушницкий больше сосредотачивается на работе с цветом, опираясь на опыт японский ксилографии, где градиент является основным методом обозначения глубины пространства на плоскости. Художник нарочито отказывается от сюжетной линии, от протагониста, оставляя лишь сцену без действующих лиц. В работах, однако, есть наблюдатель, но он находится снаружи, бестелесно, как некий авторский голос за кадром.

Виталий Пушницкий родился в Ленинграде в 1967 году. Имеет классическое художественное образование (Академия художества, Санкт-Петербург), много путешествовал, учился в США и Дании. В Дании читал авторский курс лекций в Университете Колдинга. В настоящее время преподает курс арт-практики в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Виталий Пушницкий неоднократно получал гранты на творческие работы, создавал публичные проекты для разных стран (Россия, Индия, Дания, Норвегия и др.), принимал участие в 56-й Венецианской Биеннале (2015), параллельной программе европейской биеннале современного искусства MANIFESTA 10 (2014, Санкт-Петербург), Московской биеннале современного искусства (2005, 2007, 2019), Балтийской биеннале (разные годы), в ряде крупных международных выставок. Автор знаковых персональных проектов в Государственном Русском музее (2002), Государственном Эрмитаже (2006), Московском музее современного искусства (2012) и Новом музее (2012, 2018, Санкт-Петербург). Издательство Phaidon включило его в международный список ключевых современных авторов, определяющих новые перспективы в живописи. Художник живет и работает в Санкт-Петербурге.