RU EN
 
 

 
 


Слепой Мешок

16 апреля 2019 - 25 мая 2019

Вика Бегальская и Александр Вилкин. Олени. Холст, масло, масляная пастель, карандаш. 149х96 см 

В своем новом проекте «Слепой мешок» московский дуэт художников Вика Бегальская и Александр Вилкин обращаются в живописной серии к каноническим для себя сюжетам, героям и образам, связывая поэтическое и ремесленное. Выставочное пространство рассматривается художниками наравне с плоскостью холста. Экспозиция оказывается местом некоего происшествия, а зритель свидетелем. 

Сложная по своей живописной структуре серия полотен и графических листов поддерживает состояние саспенса. При длительном рассмотрении работ раскрывается двойственный характер изображений: нежность оттенков оборачивается усталостью красок, декоративное – распадающимся, а чувственные образы – постапокалиптическим миражем. Скульптуры и объекты, выполненные из разнообразных материалов: папье-маше, гипс, керамика, расположены в пространстве галереи без постаментов и ограждений, в одном поле с зрителем. Живописные произведения становятся сценой и декорациями нарратива. Объекты одновременно выступают комментарием к живописи и являются доказательством происшествия. Вовлекая посетителей в процесс восстановления событий по визуальным материалам, художники, сторонники релятивизма в эстетике, позволяют каждому создать свое пространство смыслов. 

Вика Бегальская и Александр Вилкин – известный московский дуэт художников. Работают совместно с 2014 года. Один из наиболее ярких проектов Бегальской и Вилкина– кукольный спектакль «Пояс Афродиты» (в составе творческого союза Тереза), вошедший в шорт-лист государственной премии «Инновация» 2015 в номинации «Произведение визуального искусства». В 2017 видеодокументация спектакля была показана на персональной выставке союза Тереза в музее MKHA. За время совместной работы художниками было проведено пять персональных живописных выставок, две из которых проходили в галерее pop/off/art. В 2017 состоялась выставка художников в галерее Lightcube в Ронсе (Бельгия). В 2018 при поддержке галереи pop/off/art - в музее Art4 (Москва), и в галерее 9Б (Нижний Новгород). В начале 2019 была открыты выставка в галерее NathaliaTsala(Брюссель, Бельгия). Совместная работа художников находится в собрании M HKA (Антверпен, Бельгия). 

Вика Бегальская родилась в Днепропетровске. С 2000 года живет и работает в Москве. Кроме основного медиа – живописи, занимается также видео и перформансом. С 2007 года сотрудничает с галерей pop/off/art. С 2014 года совместно работает с художником Александром Вилкиным. Александр Вилкинродился в городе Снежинске Челябинской области. С 2005 живет и работает в Санкт-Петербурге. 

Александр Вилкин окончил Челябинское художественное училище, Северо-западный институт печати и книжной графики и институт «База». Совместно с Межерицким и Ющенко основал арт-группировку «Протез». С 2014 живет и работает в Москве.