RU EN
 
 

 
 


Политаль

10 июля 2019 - 18 августа 2019


Александр Голынский. Слепок #8. 2019. Цветная изолента. 23х16х6

«Политаль» – первый персональный проект Александра Голынский в пространстве галереи pop/off/art. Название входит в глоссарий художника и является его авторским термином: приставка «поли» обозначает множественность, «таль» – часть слова «деталь». Семантика слова поясняет методологию и суть творчества Александра Голынского – разделение и соединение.

«Политаль» – объект, структура которого соединяет в себе множество одинаковых, преимущественно использующихся в быту предметов. Произведения искусства, выполненные таким образом, синонимичны самим фрагментам (деталям) общества. Формально такие объекты больше не тяготеют по своему устройству к узнаваемым конфигурациям; скорее их конечная форма связана с внутренней логикой самого материала и его исчерпанности», – объясняет сам автор.

Развивая идеи европейского искусства 1960-х годов Arte povera, Голынский использует в своих работах подручные материалы: строительный уплотнитель, проволоку, клейкую ленту, канцелярию – все то, что окружает нас каждый день и поэтому ускользает от пристального внимания. Художник исследует поэтику простых вещей, изменяя их форму и наполняя новым содержанием, тем самым расширяя ассоциативное поле зрителя.

Основную часть экспозиции займут объекты из серии «Слепки», выполненные из разноцветной изоленты, которую можно назвать главным модулем пластического языка Голынского. Произведения не только раскрывают художественный потенциал материала, но и воплощают формальные идеи автора. В своих объектах Голынский организует сложные архитектурные структуры и ритмические композиции, работает с цветовой палитрой современных акриловых пигментов. Разрезая изоленту на множество частей, художник словно иллюстрирует теорию фракталов, в которой утверждается бесконечное деление вещества и отсутствие минимальной единицы. Однако из хаоса дурной бесконечности Голынский формирует законченные четкие художественные высказывания.