RU EN
 
 
 
 

О&О Татаринцевы

запределами

24 октября - 8 декабря 2018


Ольга Татаринцева. Бродский. Как тюремный засов. Холст, акрил. 275х187

Галерея pop/off/art представляет новый проект московского дуэта художников Ольги и Олега Татаринцевых «Запределами». Художники работают с исторической памятью, фокусируя наше внимание на таких понятиях как несвобода и несправедливость. В своем проекте Татаринцевы выступают исследователями идеологического дискурса в русской культуре и переосмысляют литературные произведения, раскрывая тему творчества в условиях ограничения свободы.
Авторы делят пространство галереи на несколько зон, используя различные формы и материалы. Несмотря на то, что это не первая их трансмедийная выставка, данный проект можно назвать одним из самых масштабных. Он включает в себя живопись, графику, инсталляцию, видео и саунд-арт. Основой для всех произведений проекта выбраны тексты, написанные в условиях физической несвободы или тюремного заключения: письма и стихи таких выдающихся русских писателей, как Федор Достоевский, Михаил Салтыков-Щедрин, Даниил Хармс, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Варлам Шаламов, Иосиф Бродский, Александр Солженицын и Юлий Даниэль.
Визуально тексты перенесены на восемь больших полотен, выполненных Ольгой Татаринцевой. Важная часть проекта – аудиоинсталляция, позволяющая зрителю глубже прочувствовать литературные произведения. В своей графической серии художница использует тексты публичных обращений Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом. Продолжает тему видео-работа, в которой писательница Людмила Улицкая высказывается по поводу сложившейся ситуации.Текст, воплощенный в различных ипостасях – одновременно и пластическое средство, и художественное высказывание всего проекта.
Ольга (1967, Старая Ушица, Украинская ССР) и Олег (1966, Баку, Азербайджанская ССР) Татаринцевы окончили Львовскую Академию Художеств в 1992 г. Персональные выставки художников проходили в Московском музее современного искусства (2011); в Rappaz Museum, Базель (2013); в галерее pop/off/art, Москва (2009, 2013, 2015), в Nadja Brykina gallery (Цюрих). Групповые выставки художников проходили в России, Франции, Швейцарии, Украине, Польше, Германии, Чили и США. Участники параллельных программ 3,4,5 и 6 Московских Биеннале современного искусства, XXIII International Biennial of Vallauris – Contemporary Creation and Ceramic, Франция (2014); 3-й Уральской индустриальной Биеннале современного искусства, Екатеринбург (2015). Работы Татаринцевых находятся в ряде значимых музейных собраний, в числе которых Музей Людвига в ГРМ (Санкт-Петербург), Московский музей современного искусства, ГЦСИ, Rappaz Museum (Базель), Magnelli Museum and Ceramics Museum (Валлорис) и крупных частных коллекций в России и за рубежом. Живут и работают в Москве.
Информационный партнер: журнал "Диалог Искусств"