RU EN
 
 
 
 
Вика Бегальская

«Гертруда»

6 февраля - 1 марта, 2015

При участии ассоциации секс-работниц
«Серебряная Роза»



Вика Бегальская избегает ярлыков и не признает иерархии, поэтому идентифицирует себя максимально широко – как художника, находящегося в поле современного искусства, работающего с самыми разными медиа. Действительно, ей интересны разные темы и жанры, но многих она впервые заинтересовала именно своими провокативными видео-работами нулевых, отсылающими к феминисткой практике 70-80-х годов, своеобразно подсвеченными окружающей постсоветской реальностью. С поправкой на местный контекст, женщина в них получилась чувственной и уязвимой. Как говорит сама Вика, однообразная деятельность быстро ей наскучивает, ее интересует, что происходит вокруг, поэтому она активно переключается от видео к живописи, от перформанса – к социальным практикам.

С 2003 года Вика серьезно увлекается живописью и в последствии работает уже в этом медиуме, создавая абстрактные и предметные работы. Персонажами предметных работ чаще всего становятся женщины, реальные или выдуманные. Переживание телесности, бытия в женском теле, гендерной принадлежности Вика передает как сложное внутреннее состояние, это выражается в цветовой гамме, грубоватых формах, рваных контурах. Перенасыщенный, эмоциональный цвет, манеру письма и формообразование Вика Бегальская заимствует у любимых ею немецких экспрессионистов, умевших находить прекрасное в безобразном, но наполняет эту форму не трагедией, а «разухабистым» куражом. Так, Анатолий Осмоловский находит в своеобразной веселости сюжетов Бегальской и в выбранной ею цветовой гамме отражение украинской идентичности самой художницы. Другие исследователи ее творчества отмечают, что живопись является наиболее традиционной и естественной пластической формой рефлексии для женщины-художника. Сегодня Вика уверенно позиционирует свое искусство как искусство феминистское, создавая такие проекты как «Феминистская кухня», призванные завязать диалог, спровоцировать дискуссию.

Проект «ГЕРТРУДА», представленный в галерее pop/off/art – хорошее доказательство многоплановости художницы, выставка с большой предысторией. До появления экспрессивных работ, живописующих портреты секс-работниц (а именно они будут представлены на выставке), было проведено большое исследование темы, а по его итогу поставлен кукольный спектакль «Пояс Афродиты» с участием самих работниц запрещенной в нашей стране индустрии. Спектакль – по сути, производственная драма о превратностях профессии – совмещал в себе браваду площадного театра и элементы вербатима (документальный театр, основанный на интервью героев). Девушки рассказывали свои истории, объединенные общей канвой сценария, речь пожелавших остаться за кадром, озвучивали гротескные куклы, созданные Александром Вилкиным (Александр – соавтор спектакля). Документальный театр и последовавший за ним круглый стол с участием теоретиков искусства, а также сам факт сотрудничества с ассоциацией секс-работников «Серебряная роза» – еще один способ привлечь внимание общества к существованию невидимой социальной группы.

Вика Бегальская: «Я всегда делала акцент на телесности, у меня много перформансов связанных с телом, в моей живописи много голых женщин. Я всегда обращалась к своей и чужой сексуальности. Мне интересна тема секса и то, в какие уродливые формы она загнана». (Интервью порталу ART1).

В современном капиталистическом обществе сексуальность хорошо продается, секс находит способы монетизации – легальной и не очень. Но почему, если есть спрос, стыдно и не принято говорить о том, что есть и предложение? Художница подвергает критике ханжество и двойные стандарты буржуазного общества. Название «Гертруда» сама Бегальская расшифровывает как «героиня труда», ни много ни мало утверждая, что труд секс-работниц, согласно официальным данным не существующий, а соответственно, никак не защищенный от множества рисков – тяжкий недооцененный труд. Художницу смущает и интересует дискурсивная невидимость этой темы в информационном поле, замкнутость на членах узкого сообщества, осуждение со стороны «нормального» общества, стигматизация «позорной» профессии.

Портреты секс-работниц возникли уже после создания спектакля «Пояс Афродиты», появления «Феминистской кухни» и серии воркшопов, переросших в самостоятельный выставочный проект «За хлеб и вольность» в центре им. А. Сахарова. Живые истории, судьбы, в чем-то схожие, личное общение на протяжении длительного времени – нашли воплощение в порой не по-женски брутальных характерах на холсте. В «ГЕРТРУДЕ», в отличие от живописного проекта «Стыд», не выражена чувственность, отсутствует преувеличенный женский эротизм, здесь мы обращаем внимание на что-то другое – взгляд, мимику, позу и ситуацию, общую мрачноватую и тягостную атмосферу работы. Грубоватая манера и шизофреническая палитра красок отправляют нас в область бессознательного, с которым по роду деятельности часто имеют дело изображаемые персоны.

Половина работ, представленных в рамках экспозиции сделаны в соавторстве с петербургским художником Александром Вилкиным, акционистом, известным как участник арт-группы «Протез». В проекте «ГЕРТРУДА» также буду показаны работы, созданные участниками ассоциации «Серебрянная Роза».