RU EN
 
 
 
 

«Straight look»

10 ноября - 12 января 2012

Участники: Николай Бахарев, Сергей Братков, Вита Буйвид, Ольга Чернышева, Сергей Чиликов, Данни Краучер,

Анастасия Хорошилова, Владимир Куприянов, Григорий Майофис, Наташа Шульте, Анна Складманн, Сигрид Вийр

pop/off/art Берлин
Mommsenstr, 35
10629 Berlin


Выставка «Прямой взгляд» (Der klare blick) объединяет известных восточноевропейских и российских художников, работающих с фотографией. Главный пункт в их работе – образ человека из постсоветских стран, как сегодня, так и в недавнем прошлом. Эстетически строго выдержанные фотографии обеспечивают непосредственный и отстраненный, порой жесткий, но чаще понимающий и сочувственный взгляд, в свете которого художники наблюдают и анализируют личности, характеры, типы, жизненные пути и судьбы – как конкретных людей, так и социальных режимов. Общая медиа – фотография – наиболее уместная в данном контексте, позволяет соединить разные позиции и отношения, исследовать человека в роскоши и в бедности, в условиях незаметно протекающей повседневности и экономических крушений.

В выставке принимают участие 12 авторов – от звезд современного искусства, таких как Ольга Чернышева, Сергей Братков, Владимир Куприянов, до ключевых авторов молодого поколения из разных стран, объединенных интересом к постсоветской ситуации – среди последних Анастасия Хорошилова, Наташа Шульте, Анна Складманн, Дэнни Краучер. Шульте и Складманн в детских сериях сконцентрированы на противоположных ситуациях – украинского детдома и московских мест пребывания высших слоев элиты. Интересен взгляд англичанина Дэнни Краучера, живущего в Берлине, но создавшего свои завораживающие портреты в российской глубинке. Куратор Сергей Попов, получивший известность групповыми и персональными выставками в российских институциях, строит экспозицию на сопоставлении противоположных взглядов на социальные и возрастные группы – обывателей, военных, детей.

Открытая в начале осени 2012 года галерея в берлинском Шарлоттенбурге является филиалом одной из ведущих московских галерей и нацелена на работу с российскими, постсоветскими и восточноевропейскими авторами в международном контексте, инициируя в своем пространстве диалог между Востоком и Западом Европы, а в дальнейшем – и между глобальными Западом и Востоком. Данный проект служит манифестом позиции галереи, представляя независимый взгляд на проблемы изоляции и интеграции.