26 Сентября
25 сентября в Москве умер Андрей Гросицкий, известный художник,представитель поколения «шестидесятников». Андрею было 82 года.
Творчество Гросицкого связано с отечественным нонконформизмом. Его стилистика и позиция сформировались в 1960-х годах в кругу художников московского андеграунда, таких как Илья Кабаков, Эрик Булатов, Иван Чуйков, Борис Турецкий, Юрий Злотников. Отдав вначале дань сезаннизму и метафизическому искусству, с начала 70-х он вырабатывает собственный пластический язык, строящийся на соотношении пространства и предмета.Предмет, как правило, единичный, выразительный, балансирующий на стыке гиперреализма и фантазии, становится центральным мотивом его произведений, создаваемых как оригинальные многодельные живописные объекты. Гросицкого принято упоминать в числе основателей «русского поп-арта», но в то же время его искусству присуще символическое,метафизическое содержание.
Андрей Борисович Гросицкий родился в Москве 23 ноября 1934 года. В 1959году он окончил МГХИ им. В.И. Сурикова. С 1962 по 1994 год преподавал в Заочном народном университете искусств (ЗНУИ) вместе с М. Рогинским, Б.Турецким, И. Чуйковым. В 1968 году вошел в Союз художников СССР, но продолжал остро индивидуальный поиск в живописи и вскоре стал принимать участие в квартирных выставках неофициального искусства. В1975 его работы были показаны на одной из первых выставок«запрещенного» искусства в павильоне «Дом культуры» на ВДНХ, а в следующем году Гросицкий принимает участие в «экспериментальной»выставке в зале МОСХ вместе с П. Беленком, А. Слепышевым, О. Целковым,М. Рогинским и другими. Уже в 1977 году его работы впервые приобретает музей (в г. Истра). Активный выставочный показ искусства Гросицкого начинается только в перестройку. С этого же времени он по-новому работает с пространством картины, решая ее как трехмерный пластический объект. В2007 году состоялась его персональная выставка в Третьяковской галерее, а в 2015 – ретроспектива в Музее Москвы.
Живопись Гросицкого обладает исключительной узнаваемостью не только в отечественном искусстве, но и в мировом масштабе. Его произведения находятся во многих музеях (в том числе в Третьяковской галерее, Русском музее, Московском музее современного искусства, Зиммерли-музее) икрупнейших частных собраниях и фондах в России и за рубежом.
|
Октябрь Июль Июнь Апрель Март Февраль
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Апрель Март Февраль
Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Март Январь
Октябрь Сентябрь Июль Апрель
Август Июль Июнь Май Февраль Январь
Декабрь Сентябрь Август Июль Июнь Апрель Март Февраль Январь
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Февраль Январь
Декабрь Ноябрь Сентябрь Июнь Май Апрель Март
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Август Июнь Март
Декабрь Ноябрь Сентябрь Июль Июнь Май Март Февраль Январь
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Июнь Май Апрель Март Февраль
Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь
Апрель
|