Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Написать
+7 (495) 775 87 06
Кураторский проект Сергея Попова

Кураторский проект Сергея Попова "ЖИ/ВИ: Живопись и видео в отношениях"

6 августа 2014
поделиться в

Отношения живописи и видео соблазнительно представить как простую связь неподвижного и движущегося изображений. Эти отношения сами по себе целый пласт, драма, длящаяся с появления первых кадров фильма. Но на самом деле, все гораздо сложнее и запутанней: ведь фактически живопись с момента своего появления содержала в себе потенциал развертывания во времени, можно даже сказать, что это история, сжатая до одного кадра. С появлением кино ее функции вынужденно стали меняться, а сами эти виды искусства — постоянно реагировать друг на друга. Нас интересует только один фрагмент их отношений, близкий к нашему времени, особенно актуальный в начале текущего века, ровно на стыке этих двух видов искусства. Их взаимная рефлексия: видео как движущаяся картина; реакция на это живописи, в том числе пробуждение и самоосознание в ней перформативного начала. Это взаимодействие разворачивается очень по-разному — просто потому что смежная территория этих медиа достаточно растянута и имеет подвижный рельеф.

Видео вырастает из телевизионной картинки, и выставка естественно начинается с истории об отношении живописи с телевидением. Специфика кинескопного цветоделения — предмет интереса художников наряду с претензией ТВ на медийное господство в мире и тем самым – изменение реальности. С течением времени телевидение переплетается с интернетом и видеоканалами, пронизывая собой всю визуальную сферу, и это остается феноменом, за интенсивностью развития которого искусство просто не успевает. Однако следить за этим запаздыванием тоже увлекательно.

Основная тема выставки — живопись, оживающая при помощи видео. Вариаций этой темы бесконечное множество, и здесь подробно представлены две: видеопанорама на тему существующей картины (К. Лукас, AES+F) и видеопроекция на живописное полотно (А.Салахова, В. Пушницкий). Это образцовые постмодернистские опыты, типичные для художественного сознания, воспринимающего классическую картину как априорную данность. Она может подвергаться критическому или ироническому препарированию, но в основе всегда лежит любование живописью, анализ ее скрытых механизмов и перевод на язык новых медиа.

В стороне от этих процессов стоят работы Ольги Чернышевой, равноценно работающей в видео и живописи. На выставке живописное полотно «Праздничный сон» показано рядом с одноименным видео, и на этом примере можно увидеть принципиальные различия видео и живописи при переносе одного сюжета. Эта же проблема интересует Елену Ковылину, но во взаимодействии видеодокументации перформанса и живописи. Ее холст «Мир» создан к нереализованному перформансу, который будет проведен на ВДНХ в рамках выставки.

Для многих художников, в том числе зарубежных, важен вопрос рефлексии на процесс производства живописи: его длительность, экспрессию, творческие муки, отношения с материалами (Т. Подмаркова, М. Эстна) — ведь живопись обладает огромным количеством «родовых качеств», которые подчеркивают ее исключительность и сложность. Но время ее уходит: живопись уже не является ключевым видом искусства, в этом качестве ее постепенно сменяет куда более демократичное и доступное видео. И эта смена медиа по-своему занимает всех авторов выставки.

Текст: Сергей Попов


Художники выставки: Ольга Чернышева, Айдан Салахова, AES+F, Ольга Тобрелутс, Виталий Пушницкий, Анна Франц, Иван Плющ, Эрик Булатов, Алексей Булдаков, Елена Ковылина, Таус Махачева,Татьяна Подмаркова
Pusenkoff & Pusenkoff (Георгий и Илья Пузенковы), Макс Швиталла, Влад Юрашко (Украина), Конрад Вирибек (Великобритания), Мерике Эстна (Эстония), Бруно Леви и Блейк Шоу (США).

Другие новости

Шамиль Шааев принял участие в воркшопе Slavs and Tatars в Страсбурге
28 апреля 2025 Шамиль Шааев принял участие в воркшопе Slavs and Tatars в Страсбурге

В Страсбурге резидент pop/off/art Шамиль Шааев принял участие в воркшопе SEE-MORE-ق, организованном Slavs and Tatars в рамках параллельной программы к выставке берлинского коллектива, которая сейчас проходит в Кунстхалле Баден-Баден.

Подробнее
Интервью Сергея и Ольги Поповых для нового выпуска журнала WoL
14 марта 2025 Интервью Сергея и Ольги Поповых для нового выпуска журнала WoL

Специально для 9 номера журнала WoL, Татьяна Тафинцева взяла интервью у основателя и партнера pop/off/art — Сергея и Ольги Поповых, отмечающих 20-летие галереи. В честь юбилея на Винзаводе открылась масштабная выставка «Порывы и дуновения», объединившая работы резидентов pop/off/art. В интервью основатели поделились историей создания галереи и обсудили будущее современного искусства. 

Подробнее
Издательство «Попов арт» — участник Rassvet Book Fair!
6 марта 2025 Издательство «Попов арт» — участник Rassvet Book Fair!

8 и 9 марта в ДК Рассвет пройдет девятая умная книжная ярмарка Rassvet Book Fair — масштабное событие для всех, кто любит литературу. Это первое участие издательства галереи pop/off/art на ярмарке, где мы представим каталоги с наших последних выставок и книги о современном искусстве.

Подробнее
Винодельческий дом «БЮРНЬЕ» стал партнером вернисажа выставки «Порывы и дуновения» в Цехе Красного на Винзаводе
6 февраля 2025 Винодельческий дом «БЮРНЬЕ» стал партнером вернисажа выставки «Порывы и дуновения» в Цехе Красного на Винзаводе

Дом «БЮРНЬЕ» был основан швейцарским энологом Рено Бюрнье в 2001 году 24 года назад, и расположился на территории Краснодарского края. Благодарим партнеров за сотрудничество — вина от «БЮРНЬЕ» из органического винограда уже неоднократно делали важные для нас события красочнее! 

Подробнее
Произведения художников галереи pop/off/art на выставке современного искусства из коллекции семьи Седых в Выксе
18 декабря 2024 Произведения художников галереи pop/off/art на выставке современного искусства из коллекции семьи Седых в Выксе

2 декабря в Музее истории Выксунского металлургического завода открылся выставочный цикл «Путевые заметки», представляющий избранные произведения из частного собрания Ирины и Анатолия Седых. Цикл исследует коллекцию как процесс и путь, показывая ее в развитии, без стремления к завершенности. Проект развернется в четырех последовательных частях на протяжении полутора лет. 

Подробнее
Проект Владимира Потапова для Гаванской биеннале
1 декабря 2024 Проект Владимира Потапова для Гаванской биеннале

До 28 февраля 2025 на Кубе проходит 15-ая Гаванская биеннале современного искусства.
В рамках параллельной программы к ней художник галереи pop/off/art Владимир Потапов подготовил два проекта: выставку «The Magical Land of Siwa» и фреску «Cuba Speaks».

Подробнее

Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Галерея pop/off/art не рассматривает и не принимает портфолио новых художников.

Написать