+7 (495) 775 87 06

Коврики анилиновые

Аркадий Петров 04 ноября 2009 - 21 ноября 2009 Галерея pop/off/art, Москва

О проекте

В своем творчестве Петров всегда вдохновлялся образами, проистекающими из его собственного, счастливого нищего послевоенного детства, типичными примерами советской массовой продукции, вдохновенного безоблачного китча: раскрашенными открытками, дешевыми статуэтками и, конечно, анилиновыми ковриками с расписными лебедями, русалками и прочими красотами из народной фантазии. Любовные послания и манящие сказочные прелести причудливо смыкались в городском пространстве с коммунистическими лозунгами и столь же нереальными, как сказочные миры, обещаниями светлого будущего. В своей новой серии живописи Аркадий Петров радикально и в то же время со всей присущей ему естественностью совместил эти два мифа, авторизовал взаимодействие двух обезличенных утопических конструкций, своими корнями проникающих сквозь весь советский ХХ век.

На выставке холсты 2008 – 2009 годов соседствуют с подлинными анилиновыми ковриками 1950-х из собрания художника. В этом нет постмодернистской наигранности и нарочитости. Живопись Петрова уже давно не имеет, да и никогда не имела причиной следование моде «на советское», присущего соц-арту ухарства. Ощущение страны и эпохи было присуще ему инстинктивно и вело его в искусстве на протяжении нескольких десятилетий, путем, не совпадающим с мэйнстримом: ни андеграундым, ни официозным. Но именно такой путь сегодня воспринимается наиболее яркой страницей поэтизации всего позитивного, что было в отечественном китче и масскульте прошлого века, причем поэтизацией, не лишенной иронии.

Аркадий Петров родился в 1940 году в поселке Горловка Донецкой (тогда Сталинской) области. Проведя в далекой шахтерской провинции детские годы, в 1957 году он переехал в Москву. После окончания художественного училища «Памяти 1905 года», в 1963–1969 годах он учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1970-х его своеобразный стиль проявился в монументальных заказах, тогда как станковые работы художника редко проходили официальные выставкомы. К середине 1980-х годов Петров воспринимался как один из ключевых творцов поколения, притом, что его единственная персональная выставка в советское время была едва разрешена властями. Слава приходит к художнику на рубеже 1980-х – 1990-х годов: он создает крупноформатные картины, многие из которых становятся событием в отечественном художественном мире, принимает участие в значительных международных выставках, его работы приобретают зарубежные музеи и коллекционеры. Работы Петрова находятся во многих музейных и статусных частных коллекциях по всему миру.

Работы

Написать