Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Написать
+7 (495) 775 87 06

Жизнь плотская

Групповая выставка 14 декабря 2023 - 11 февраля 2024 pop/off/art 2.0 по адресу Большой Палашёвский пер., дом 9.

О проекте

 «Жизнь плотская» – фраза Евгения Михнова-Войтенко из его дневниковых записей, подразумевающая альтернативу творческому состоянию, сама по себе содержит зерно одной из самых классических тем в искусствознании – «художник и натура». Изучение поэтики человеческого тела и его изобразительная интерпретация определяет вектор развития каждого автора. Так в академической системе обучения одним из главных этапов является знакомство с анатомией – механизмом из скелета и мышц. Однако большинство художников, покинув стены альма-матер преодолевают конформистские принципы, используя их в качестве базы для дальнейших экспериментов.

Так Аркадий Петров (1938 г.р.) в своих работах последних лет сознательно трансформирует тело, подгоняя его под эстетические параметры художников палеолитической культуры. Его «Каменная женщина», кстати, сделанная из деревянных опилок, клея и проволоки, соответствует Венере Виллендорфской. Анонимная красота, в которой превозносится репродуктивная система. В  картине «Нега» складки плоти, вылепленные пастозными красочными пятнами, любовно рассматриваются художником. Аркадий Петров, следуя за Рубенсом, видит прекрасное в барочной тучности, которую ценят сегодня и сторонники идеи нестандартной красоты.

Александр Панкин (1938-2020) в своем полотне «Даная», написанном в стилистике, сформировавшейся под влиянием Элия Белютина, трактует образ знаменитой героини через пластику экспрессивной живописи, в которой жест и цвет превалирует над формой. Тело Данаи словно всплеск энергии разливается по всему пространству холста, напоминая о кульминации мифа и сцене проникновения Зевса в виде золотого дождя.

Мифологическая тематика также развивается в работах Алексея Григорьева (1949-2002). Графика скульптора – это особое направление, вызывающее интерес исследователей. Сравнивая пластику керамической «Богини плодородия» с линией и пятном чувственной «Юдифи» или свирепого «Геракла» находишь параллели в нажиме, штриховке и объемных формах круглой скульптуры. 

В раннем холсте Ивана Чуйкова (1935-2020) женские фигуры на берегу моря, вероятно, героини греческой драмы: их лица доведены до знаковой образности маски, а тела завернуты в драпировки. Не характерная для Чуйкова живописная стилистика, по-видимому навеянная впечатлениями от искусства Де Кирико,  показывает художника совершенно с иной точки зрения.    

Линеарная графика Николая Касаткина (1932-2019) 1970-х годов демонстрирует его навыки рисовальщика, выпускника факультета станковой графики МГХИ им В.И. Сурикова. С помощью мягкой линии фломастером за одно движение руки он очерчивает абрис обнаженной натуры. Две другие его работы 1987 года являются эскизами к живописному ассамбляжу, которыми был увлечен в то время Касаткин. Модель, чье тело прикрыто шторой, кокетливо открывает зрителю ноги и руку. Для художника это непросто заигрывание с публикой, а развитие его магистральной концепции «картины в картине».

Лежащая скульптура Николая Силиса (1928-2018), отлитая в бронзе, вторит линеарному рисунку Касаткина. Блестящая «Нега» в расслабленной позе открывается зрителю в двух ракурсах. Запрокинув ей руки за голову и соединив ноги в общий объем, Силис выводит формулу женского тела.

В композициях Евгения Михнова-Войтенко (1932-1988) линия подвержена духовному трепету автора. Художника меньше интересует анатомические узлы, он увлечен метафизикой тела. Переходя от фигуры в ее лаконичной версии к абстрактной метафоре телесности, он открывает для зрителя возможность собственной трактовки.

Тело как конструкт рассматривается в рисунках Александра Нея (1939 г.р.). Персонажи, состоящие из геометрических модулей, проявляют физиологическую функциональность корпуса, как механизма. Сродни авангардистским героям они словно часть идеалистического мира утопии.

Манекен в картине «Бег» Андрея Гросицкого (1934-2017) – простейшая структура тела, был семейной реликвией. Гросицкий, в искусстве которого предмет является носителем и свидетелем человеческой драмы, здесь размышляет над такими понятиями как живое/неживое. В его универсуме герой освобожден от бремени плотского бытия, но сохраняет роль механизма.

Особый интерес к переосмыслению тела вызывают художники, чье искусство не назовешь антропоцентричным. Неожиданный рисунок Юрия Злотникова (1930-2016), в котором он опосредованно занимается изображением обнаженной натурщицы, сидящей на стуле. Однако в центре внимания не модель, а пространство и форма как таковая. Штриховка выдает злотниковскую эссенцию, в которой главное ритм.

В бумажных объектах Андрея Красулина главное пространство и пустота. Тело здесь, как константа не постоянная, всего лишь углубление в пейзаже. Серия "Индийский океан" – это череда автопортретов, отправной точкой для которых послужил рисунок супруги художника – Людмилы Улицкой. Яркая цветовая гамма соответствует настроению закатного неба.

Постмодернистский юмор в серии Вагрича Бахчаняна (1938-2009) «Любовь по переписке» переводит дискурс жизни плотской по направлению к эротическому. Фрагменты с изображениями обнаженного женского тела из определенного типа журналов дополнены советскими марками. Любовная переписка в до дигитальное время выставленная на показ развивает тему вуайеризма.

Одной из целей выставки было найти неожиданные диалоги между художниками разных направлений и стилей. Формальные «соприкосновения» работ провоцируют новый всплеск размышлений о таких, казалось бы простых явлениях как восприятие тела и наготы. Свобода, с которой авторы обращаются с натурой, достижима только при исключительном образе мышления.

 

 

 

 

Галерея pop/off/art объявляет об открытии нового филиала – pop/off/art 2.0. Шоурум и камерное выставочное пространство расположено в Москве по адресу Большой Палашёвский переулок, дом 9. В прошлом – исторический центр столицы, сегодня – район Патриарших прудов, который стал местом отдыха и гастрономии. Таким образом pop/off/art станет первой галереей современного искусства с двумя филиалами в разных районах Москвы.

Директором pop/off/art 2.0 выступит Анастасия Котельникова (г.р. 1991, Киров) – главный искусствовед галереи pop/off/art. Закончила РАЖВиЗ (2015), факультет искусствоведения (специалист). Куратор выставок в pop/off/art: выставка «Homo soveticus Аркадия Петрова» (2023), выставка Юрия Злотникова «Контрапункт: динамика воздействия» (2022) и другие. Координатор издательской программы галереи pop/off/art, в рамках которой было выпущено более 20 каталогов, среди них: каталог Ивана Новикова (2020), каталоги выставок Владимира Шинкарева (2021, 2022), каталог выставки Андрея Красулина «Практика, процесс, срез» (2021), каталог коллекции современного искусства СДМ-Банка (2021) и другие.

Основной фокус второго филиала будет нацелен на репрезентацию российских авторов, чье развитие творчества пришлось на вторую половину ХХ века. Это большой пул художников и наследий, с которыми уже сотрудничает галерея (Евгений Гороховский, Андрей Гросицкий, Юрий Злотников, Николай Касаткин, Владимир Куприянов, Олег Ланг, Евгений Михнов-Войтенко, Александр Панкин, Михаил Рогинский), а также другие авторы этого периода. Произведения этих художников стали ключевыми в истории российского искусства. В рамках проекта планируется показ персональных и групповых выставок, проведение тематических лекций и мероприятий. Одними из главных задач второго филиала на Большом Палашёвском переулке будут развитие позиционирования каждого из художников и исследование архивных материалов с целью углубления академического дискурса.

Фото экспозиции
Прямой эфир телеканала Москва 24 об открытии второго филиала галереи pop/off/art

Прямой эфир телеканала Москва 24 об открытии второго филиала галереи pop/off/art

Москва 24

Подробнее Подробнее

Групповая выставка «Жизнь плотская» в дайджесте Forbes

Forbes

Текст: Александр Быковский, Яна Жиляева

Подробнее Подробнее
Групповая выставка «Жизнь плотская» в дайджесте Forbes
Анонс открытия второго филиала галереи pop/off/art

Анонс открытия второго филиала галереи pop/off/art

Сноб

Текст: Павел Шейнин

Подробнее Подробнее

Выставка «Жизнь плотская» в галерее pop/off/art 2.0

Известия

Текст: Катерина Алабина

Подробнее Подробнее
Выставка «Жизнь плотская» в галерее pop/off/art 2.0
Свобода, с которой авторы обращаются с натурой, достижима только при исключительном образе мышления

Свобода, с которой авторы обращаются с натурой, достижима только при исключительном образе мышления

Арт Узел

Подробнее Подробнее

Телесность склонна к метаморфозам — вот лейтмотив «Жизни плотской»

Телеграм-канал «Деньги в искусство»

Юлия Тихомирова о групповой выставке «Жизнь плотская» в галерее pop/off/art 2.0

Подробнее Подробнее
Телесность склонна к метаморфозам — вот лейтмотив «Жизни плотской»

Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Галерея pop/off/art не рассматривает и не принимает портфолио новых художников.

Написать