Московский музей современного искусства и галерея pop/off/art представляют выставку Ростислава Лебедева «Жесткие склейки» — новый масштабный проект классика неофициального искусства.
В проекте «Жесткие склейки» Ростислав Лебедев остается верен своему критическому и ироническому методу деконструкции художественной реальности. Работая с известными изображениями — образами мирового искусства или массовой культуры, классики авангарда или же советской символики — Лебедев совмещает их в своих произведениях, открывая новые смыслы и формы популярных образов.
Название выставки «Жесткие склейки» отсылает к художественному методу Ростислава Лебедева. В отличие от многих авторов, использующих едва заметный, скрытый «монтаж» готовых образов, Лебедев предпочитает острый диссонанс изображений, резкий переход от одного знака к другому. Именно такие «жесткие склейки» способны, по мнению художника, высечь новые, свежие смыслы из простого факта встречи двух общеизвестных образов.
В экспозицию проекта вошло более 100 работ — как уже известные произведения из музейных и частных собраний, так и новые, созданные специально для выставки в ММОМА. Работы будут представлены в 9 залах, каждый из которых обращен к определенному художественному средству Ростислава Лебедева. Среди них, например, добавление картинки, текста, объема или экспрессивного жеста.
Ростислав Лебедев родился в Москве. Он окончил Московский государственный педагогический институт (художественно-графический факультет) в 1969 году. На рубеже 1970-х годов вошел в круг художников, впоследствии известный как «группа улицы Рогова» – по местоположению мастерской одного из них, Бориса Орлова (в число художников группы входили также Дмитрий А. Пригов, Игорь Шелковский и другие). В атмосфере нескольких творческих мастерских и квартирных показов в первой половине 1970-х годов был выработан метод «мета-искусства», легший в основу направления «соц-арта», с принадлежностью которому впоследствии согласился ряд московских художников (кроме Б.Орлова и Р.Лебедева это, прежде всего, А.Косолапов и Л.Соков, а также Д.Пригов и В.Бахчанян; сам термин принадлежит дуэту художников В.Комару и А.Меламиду, применивших его к своей выставке 1972 года).
Выставка Ростислава Лебедева «Жесткие склейки» в программе «Новости культуры с Владиславом Флярковским»
Подробнее ПодробнееВ проекте «Жесткие склейки» Ростислав Лебедев остается верен своему критическому и ироническому методу деконструкции художественной реальности. Работая с известными изображениями, образами мирового искусства или массовой культуры, классики авангарда или же советской символики, Лебедев совмещает их в своих произведениях, открывая новые смыслы и формы популярных образов. Ведущая: Анна Аппалонова, эксперт: Сергей Попов
Подробнее ПодробнееПолина Федосова представила топ лучших выставок столицы, которые стоит посетить. На пятой строчке рейтинга расположилась выставка Movement фотографа Владимира Глынина. Четвертое место разделили две экспозиции в ГЭС-2: первая посвящена авангардистке Ольге Розановой, вторая – космическим мечтам и разочарованиям от начала 20 века до наших дней. Топ-3 замыкает выставка "Садовое кольцо", представляющая типовые советские дома серии П-3. Второе место заняла экспозиция Ростислава Лебедева в ММОМА.
Подробнее ПодробнееЗанявшая третий этаж музейного здания на Петровке экспозиция сделана с галереей pop/off/art, тут больше сотни работ от давнишних до написанных под нынешний показ, а в процессе подготовки книга – с еще большим охватом. Название «Жесткие склейки» отсылает к лебедевскому методу – мол, именно они «способны высечь новые, свежие смыслы из простого факта встречи двух общеизвестных образов». Текст: Дарья Курдюкова
Подробнее ПодробнееВыставка классика соц-арта Ростислава Лебедева в Московском музее современного искусства навевает предновогодние ассоциации. Она обнаруживает, что соц-арт как елка. Он всегда вечнозеленый, молодой, бодрый независимо от сезона и погоды на дворе.
Подробнее ПодробнееВ Московском музее современного искусства проходит выставка Ростислава Лебедева «Жесткие склейки»: это первая музейная ретроспектива в биографии одного из создателей соц-арта — иронической версии концептуального искусства. Текст: Анна Толстова
Подробнее ПодробнееБеседа Светланы Гусаровой с Ростиславом Лебедевым в 6-м выпуске «Диалога искусств» 2023 года
Подробнее ПодробнееГалерея pop/off/art не рассматривает и не принимает портфолио новых художников.