Галерея pop/off/art представляет персональную выставку «Homo soveticus Аркадия Петрова» легендарного художника семидесятника. Жизненный путь Аркадия Петрова тесно связан с его искусством, в котором отразился образ советского обывателя со всем его бытом, надеждами и чаяниями. Молчаливые персонажи его нарратива – это рабочие и функционеры системы, основная масса, психологию которой очень емко выражает художник. Идея проекта – проследить трансформацию идеологических символов и тезисов в культуре повседневности советского и постсоветского общества в произведениях Аркадия Петрова.
Экспозиция выставки будет поделена на главы – четыре основные темы, выделенные куратором. Раздел «Шахта» – блок работ, связанный с детским опытом художника, родившегося в посёлке Шахты Комсомолец возле Горловки, где на добыче угля работали его родители. Продолжает тему социалистического труда глава «Служба», в которой будут собраны произведения, связанные с концептом долга в разных его проявлениях. В качестве противопоставления в разделе «Отдых» будет представлен блок работ, иллюстрирующий свободное время труженика: праздник, перекур, долгожданная поездка на Черное море. И завершать экспозицию будет тема «Памяти», в рамках которой будут собраны произведения, описывающие романтические и похоронные ритуалы, фиксирующие важные события в жизни маленького человека.
В экспозиции будет представлено более 40 картин из разных периодов Аркадия Петрова, включая легендарные работы 1980-х, а также видеофильмы и артефакты из жизни художника. В качестве диалога в каждый раздел будут включены произведения других авторов галереи (А. Андреева, А. Гросицкого, Ю. Злотникова, В. Куприянова, О. Ланга, Р. Лебедева, П. Марковой, А. Осмоловского*, В. Потапова, М. Рогинского, И. Симонова). Молодые художники и современники Петрова, в чьих работах раскрывается одна из тем выставки, будут введены в ткань исследования «homo soveticus».
*Внесен Минюстом в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента.
Аркадий Петров родился в поселке Шахты Комсомолец, возле Горловки в Сталинской (с 1961 Донецкой) области Украинской ССР. Петров происходит из шахтерской семьи. Проведя в шахтерской провинции детские годы, в 1957 году он переехал в Москву. В 1959-63 годах учился в Московском художественном училище «Памяти 1905 года», в 1963–1969 – в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова в мастерской В.Г. Цыплакова. В 1970-х годах официально работал над монументальными заказами, в основном в технике мозаики, в узнаваемой примитивистской стилистике. Станковые работы были практически запрещены к показу на выставках. В 1970-80-х годах близок кругу художников соц-арта: Ростиславу Лебедеву, Борису Орлову. Учеником Петрова становится Леонид Пурыгин. В перестройку Петров получает известность, в том числе благодаря участию в выставках вокруг приобретшего культовую славу фильма «Асса», а также участию в первом советском аукционе «Сотби’c» (1988) и дальнейших аукционах. Работы Петрова в эти годы закуплены во многие международные коллекции. Дальнейшая эволюция в живописи связана с резким изменением визуального языка. Петров по-прежнему тематизирует провинциальную горняцкую жизнь и аналитически работает с советской символикой, но меняет стилистику картин в среднем раз в несколько лет. В середине 1990-х годов также занимается скульптурой и объектом. В 2000-2010-х годах проходит несколько музейных ретроспектив Петрова. Он активно работает над новыми сериями живописи. Живет в Москве.
Галерея pop/off/art не рассматривает и не принимает портфолио новых художников.