Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Написать
+7 (495) 775 87 06

Из космоса нас не увидят

Вика Шумская 17 мая 2017 - 25 июня 2017 Галерея pop/off/art

О проекте

Галерея pop/off/art представляет персональную выставку Вики Шумской «Из космоса нас не увидят». Новый проект художницы включает абстрактные полотна, выполненные в сложной смешанной живописной технике, ставшей уже традиционной для нее. Одной из ключевых тем, развиваемых Шумской на зрелом этапе ее творчества, является проблематика памяти, ее сохранения и исчезновения, часто дополненная контекстом семейной истории и личных переживаний автора. Новая же серия работ, в противоположность предыдущим, является попыткой уйти от переживаний, а не зафиксировать их.
 
Для создания работ серии «Из космоса нас не увидят» Шумская не обращается к повествованию, она скорее рефлексирует на тему тревожных событий, происходящих вокруг ежедневно. Каждый слой живописи – это отстраненное впечатление. Слои накладываются друг на друга и смешиваются, создавая ощущение движения сквозь восприятие. На языке чистой абстракции Шумская запечатлевает мимолетные отголоски конкретных событий, полностью обезличивая их: «Не я управляю процессом, а процесс управляет живописью». Живопись здесь не смоделирована, она приобретает характер универсального отображения потока ощущений, а механические процессы превращают ее в символический переход от цвета к смыслу.
 
 
 
 
Текст Вики Шумской и Ларисы Шаляпиной
 
Сформулированные в начале прошлого столетия идеи футуристов, которыми вдохновлялась Вика Шумская при создании своей новой серии «Из космоса нас не увидят», современному человеку кажутся утопичными или даже инфантильными. Планы, о которых они говорили в своих манифестах, стали частью истории, а те образы будущего, которые они видели и запечатлевали в своих работах, со временем рассыпались, теперь они несут по большей части декоративную, «украшательную» функцию, не имеющую ничего общего с настоящим. Общество, которое они мечтали построить, трансформировалось и приняло совершенно иные формы, тревожные и пугающие. Технологии, которые, по их мнению, должны были стать гармоничной поддержкой человечества, превратились в угрозу, вызывающую у людей панику перед ядерной войной или глобальным потеплением и, как следствие, полным уничтожением жизни на Земле.
 
Шумская, прибегая к идеалам футуристов, не использует чистые цвета и формы, которые они исследовали, а преподносит их через туман и размытость, которые метафорически иллюстрируют искажение их идей с течением времени. Так, например, чертежи архитектора Константина Мельникова, которые он делал на синей бумаге, были воплощением ясности и упорядоченности. Заимствуя из этих чертежей цветовое решение, Шумская полностью исключает их фигуративную составляющую и работает с чистой абстракцией. Тем не менее, экспериментируя с материалами и выразительными формами, она создает объекты, пытаясь примерить на свою живопись оптику авангардистов, соединяя ее с глобальными проблемами, которые невозможно игнорировать.
 
Так, в одном из объектов поле живописи приобретает новые геометрические формы и подсвечивается синим, внося в пространство ощущение некой сосредоточенности и тревожности. Парафин, который Шумская применяет для другого объекта, тоже подсвеченного синим, напоминает мутный лед, что отсылает к проблеме глобального потепления и смене климата на планете. Технические красители, которые Шумская использует в своей живописи, становятся воплощением машинной обезличенности, поглотившей уже почти все сферы жизни цивилизации. Осыпающиеся с поверхности порошки символизируют рассыпавшиеся как пыль или пепел призывы футуристов к созданию нового общества. Космический синий цвет, пронизывающий работы новой серии, принято считать цветом надежды. Из психологии известно, что он внушает доверие и успокаивает. Но в работах Шумской он, не теряя своей символичности, обретает разные формы – от нейтрального до кричаще-навязчивого, тем самым оставляя неопределенность относительно будущей картины мира.
 
Художница пытается издалека окинуть взглядом происходящие в обществе изменения, образом этой отстраненности становятся погруженные в воду с синей солью работы. Холсты, которые едва видно под слоем жидкости, будут трансформироваться со временем, приобретая новый цвет и накапливая на себе кристаллы. Процесс изменения работы в режиме реального времени – чистый эксперимент со стороны художницы. Погружая холсты в воду на время проведения выставки, отправляя их в будущее, она не знает, что получится в результате, как и футуристы не знали, к чему приведут их идеи, потерпят ли они крах или станут стимулом для появления чего-то нового.
 
Люди привыкли считать, что имеют контроль над происходящими в их жизни событиями, забывая о силе возможного воздействия на них власти или неуправляемых сил природы. Своими работами Шумская не призывает к каким-либо конкретным действиям, но предлагает посмотреть на наше настоящее и потенциальное будущее более глобально, как будто из космоса, о котором грезили футуристы. Основа этих работ – это исключительно художественная практика. Они навеяны опытом перегруженности – событийной и информационной, и, создавая их, Шумская механически проживает время и старается уйти от окутывающей общество тревоги. Нанесение краски слой за слоем - это исследование всеобщей растерянности, переживание разомкнутой целостности пространства и попытка осмыслить и заполнить ту пустоту, которая образовалась в общественном сознании.
 
 

Вика Шумская (р. 1968) – один из наиболее перспективных художников среднего поколения. Шумская родилась в Украине, в 1996 – 2002 гг. училась в Харьковской Государственной Академии дизайна и искусств. В 2001 году была стипендиатом Cultural City Network (Грац, Австрия). Пройдя через все этапы творческого поиска, характерные для художников, выросших в постсоветском культурном пространстве, преодолев увлечение фотографией, Вика Шумская пришла к формированию своей узнаваемой авторской манеры. Это тонкая, сложная живопись, балансирующая на грани абстракции и реальности, активный эксперимент со смешанной техникой. Персональные выставки Шумской проводились на ключевых арт-площадках России и Украины, ее работы были включены в основной проект 5-й Московской биеннале современного искусства «Больше Света» (Центральный выставочный зал «Манеж», 2013) и в проект «Не музей*. Лаборатория эстетических подозрений» параллельной программы европейской биеннале современного искусства MANIFESTA 10 (Арт-пространство «Новая индустрия», Санкт-Петербург, 2014).

Фото экспозиции

Если у Вас остались вопросы, свяжитесь с нами

Галерея pop/off/art не рассматривает и не принимает портфолио новых художников.

Написать