RU EN
 
 

 
 

viennacontemporary 2019

Галерея pop/off/art участвует в международной ярмарке современного искусства VIENNACONTEMPORARY 2019. В этом году ярмарка пройдет с 26 по 29 сентября в венском экспоцентре Marx Halle, в ней примет участие более 100 галерей и 500 художников из 26 стран. Галерея pop/off/art является одним из трех участников из России и представляет работы Юрия Злотникова и Александра Панкина. Стенд галереи располагается в одной самых увлекательных зон на ярмарке - Expoloration, в которой галереи представят наиболее интересных, но не известных широкой публике старых мастеров. Курирует зону Harald Krejci - куратор галереи Бельведер.




Юрий Злотников – один из бесспорных классиков отечественного современного искусства, один из первых абстракционистов периода «оттепели». Системный подход к организации художественного языка выделяет творчество Злотникова на фоне других проявлений абстракционизма в рамках неоавангарда, чем в некоторой степени наследует живописным системам В. В. Кандинского и П. Мондриана.
Его работы оказали огромное влияние на развитие российского современного искусства второй половины ХХ века и начала нынешнего столетия. Значение Злотникова сопоставимо со значением крупнейших фигур послевоенного европейского искусства.
Работы из серии «Сигналы» включены в коллекцию Центра Помпиду, они стали ключевыми в экспозициях выставок «Оттепель» (ГТГ, 2017), «Московская оттепель» (2016-17), «Лицом к будущему» (ГМИИ, 2017).


Злотников
Юрий Злотников.Из серии Пространство, ритм, люди. 1980-е. Картон, масло. 35х49



Александр Панкин. Числовой конус. 2004.
Бумага,темпера. 65х50

Александр Панкин. Созвездие Макса Планка. 2000-2003.
Бумага, карандаш, темпера. 65х50

Александр Панкин – художник, находящийся в непрерывном развитии почти шестьдесят лет; при этом его путь совсем нельзя назвать очевидным – он не связан напрямую с кругами, с сообществом московского андеграунда, несмотря на то, что его искусство с самого начала следовало модернистскому вектору. Творчество Панкина претерпело нестандартную эволюцию – вначале он экспериментирует с самыми актуальными направлениями абстракции; в 1970-х годах, отчасти под влиянием Элия Белютина, отступает в сторону наполненного метафорами языка экспрессионизма; и уже в 1990-е годы переходит к аналитической абстракции, названной им самим «мета-абстракцией» – искусством, исследующим язык беспредметности, а вслед за тем методы математических и вообще научных исследований.