RU EN
 
 

 
 

Новости

15 Сентября

Влад Юрашко, Ольга и Олег Татаринцевы, Анатолий Осмоловский и Ольга Чернышева участвуют в выставке "Музей современного искусства: Департамент труда и занятости", которая открывается в Екатеринбурге 7-го октября 2015 г.  Выставка является Специальным проектом 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. 

«МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА: ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ»

История труда в советском и постсоветском искусстве от индустриальных до нематериальных форм в период с 1960-х до 2000-х годов. Специальный проект 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Куратор: Кирилл Светляков (Государственная Третьяковская галерея)
Дизайнер: Алексей Подкидышев (studio BCKSTG)
Координаторы: Ирина Кудрявцева, Светлана Усольцева
Организатор: Уральский филиал Государственного центра современного искусства
Партнеры: Государственная Третьяковская Галерея, Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Площадка: Екатеринбургский музей изобразительных искусств (г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 11)
Даты: 8 октября – 1 ноября 2015 

Проект Государственной Третьяковской галереи  «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости», продолжит исследование индустриальной тематики в искусстве, начатое куратором Кириллом Светляковым в рамках спецпроекта 5-ой Московской биеннале современного искусства в 2013 году. Выставка «Музей современного искусства: департамент труда и занятости» будет представлена на площадке Екатеринбургского музея изобразительных искусств и задействует часть фондовой коллекции музея. 

Выставка предлагает отказаться от восприятия традиционного музея как привычного места хранения и демонстрации «шедевров», а превратить его в место производства искусства и продуцирования художественных смыслов. 
Цель проекта «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости» – проследить историю труда в советском и постсоветском искусстве от индустриальных до нематериальных форм в период с 1960-х до 2000-х годов и показать, как менялись представления о труде и способы его репрезентации  в процессе развития новых художественных практик. Выставка даёт возможность  охарактеризовать типы художественного производства и формы занятости художника в современном обществе. 

В экспозиции произведения советского периода, связанные с традицией «сурового стиля», будут сопоставлены с работами современных авторов, которые обращаются к индустриальной и производственной тематике в новейший период. 
В официальном искусстве 1960 –1970-х годов решались проблемы репрезентации физического и умственного труда, в то время как художники-концептуалисты развивали стратегии нематериального производства или симулировали общественно-полезный труд в соц-артистских акциях. В 1980-е годы в процессе девальвации трудовых отношений возобладали «досуговые» формы искусства, за которыми последовал отказ от производства вещей в пользу производства аффектов.

В ситуации 2000-х наблюдался возврат к материальному труду с многочисленными обращениями к индустриальной культуре 1960 –1970-х годов. Во многом этот возврат был связан с желанием преодолеть нарастающее отчуждение от трудовых процессов и вернуться к «серьёзной работе» после эпохи постмодерна. Вместе с тем молодые художники начали осваивать новые формы нематериального труда, такие как наблюдение, программирование, обмен и почувствовали себя «пролетариями умственного труда» в люмпенизированном обществе потребления.

В экспозицию выставки вошли произведения советских художников из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, а также работы современных российских авторов из коллекций Газпромбанка, Галереи XL, Галереи Pop/off/art, "Открытой галереи" и частных коллекций. 

Участники: группа «Art Business Consulting», группировка «ЗИП», группа «Что делать?», Константин Аджер, Владимир Архипов, Надежда Анфалов, Сергей Братков, Азарий Брызгалов, Арсений Жиляев и Александр Долгов, Виктор Зинов, Наталья Зинцова, Тимофей Коваленко, Нина  Костина (Костина-Поташева), Ирина Корина, Андрей Кузькин, Диана Мачулина, Александр Меламид и Филипп Галли, Герман Метелев, Владимир Мироненко,  Антон Ольшванг, Янис Осис, Анатолий Осмоловский, Иван Плющ, Александр Повзнер, Тимофей Радя, Анастасия Рябова, Игорь Симонов, Хаим Сокол, Александр Соколов, Ростан Тавасиев и Ольга Ефимова, Ольга и Олег Татаринцевы, Анна Титова, Илья Трушевский, Виктор Умнов, Ольга Чернышева, Николай Чесноков, Антон Чумак, Юрий Шабельников, Стас Шурипа, Влад Юрашко.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств является крупнейшим художественным музеем Урала и регулярно выступает в качестве партнера Уральской индустриальной биеннале. В рамках первого проекта в 2010 году в залах музея были проведены несколько персональных выставок: Пьер Кулибеф (Франция) «В лабиринте», Юрий Штапаков (Россия) «Герои» и «Русское поле», Пия Линдман (Финляндия) «Манаа».  В 2012 году частью параллельной программы Второй Уральской биеннале стал масштабный фондовый выставочный проект «Подвиг по плану». 

2019
Апрель
2018
Август
Июль
Июнь
Май
Февраль
Январь
2017
Декабрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Апрель
Март
Февраль
Январь
2016
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Февраль
Январь
2015
Декабрь
Ноябрь
Сентябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
2014
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июнь
Март
2013
Декабрь
Ноябрь
Сентябрь
Июль
Июнь
Май
Март
Февраль
Январь
2012
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
2011
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
2010
Апрель