15 Сентября
Влад Юрашко, Ольга и Олег Татаринцевы, Анатолий Осмоловский и Ольга Чернышева участвуют в выставке "Музей современного
искусства: Департамент труда и занятости", которая открывается в
Екатеринбурге 7-го октября 2015 г. Выставка является Специальным
проектом 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
«МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА: ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ»
История труда в советском и постсоветском искусстве от индустриальных до нематериальных форм в период с 1960-х до 2000-х годов. Специальный проект 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Куратор: Кирилл Светляков (Государственная Третьяковская галерея)
Дизайнер: Алексей Подкидышев (studio BCKSTG)
Координаторы: Ирина Кудрявцева, Светлана Усольцева
Организатор: Уральский филиал Государственного центра современного искусства
Партнеры: Государственная Третьяковская Галерея, Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Площадка: Екатеринбургский музей изобразительных искусств (г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 11)
Даты: 8 октября – 1 ноября 2015
Проект Государственной Третьяковской галереи «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости», продолжит исследование индустриальной тематики в искусстве, начатое куратором Кириллом Светляковым в рамках спецпроекта 5-ой Московской биеннале современного искусства в 2013 году. Выставка «Музей современного искусства: департамент труда и занятости» будет представлена на площадке Екатеринбургского музея изобразительных искусств и задействует часть фондовой коллекции музея.
Выставка предлагает отказаться от восприятия традиционного музея как привычного места хранения и демонстрации «шедевров», а превратить его в место производства искусства и продуцирования художественных смыслов.
Цель проекта «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости» – проследить историю труда в советском и постсоветском искусстве от индустриальных до нематериальных форм в период с 1960-х до 2000-х годов и показать, как менялись представления о труде и способы его репрезентации в процессе развития новых художественных практик. Выставка даёт возможность охарактеризовать типы художественного производства и формы занятости художника в современном обществе.
В экспозиции произведения советского периода, связанные с традицией «сурового стиля», будут сопоставлены с работами современных авторов, которые обращаются к индустриальной и производственной тематике в новейший период.
В официальном искусстве 1960 –1970-х годов решались проблемы репрезентации физического и умственного труда, в то время как художники-концептуалисты развивали стратегии нематериального производства или симулировали общественно-полезный труд в соц-артистских акциях. В 1980-е годы в процессе девальвации трудовых отношений возобладали «досуговые» формы искусства, за которыми последовал отказ от производства вещей в пользу производства аффектов.
В ситуации 2000-х наблюдался возврат к материальному труду с многочисленными обращениями к индустриальной культуре 1960 –1970-х годов. Во многом этот возврат был связан с желанием преодолеть нарастающее отчуждение от трудовых процессов и вернуться к «серьёзной работе» после эпохи постмодерна. Вместе с тем молодые художники начали осваивать новые формы нематериального труда, такие как наблюдение, программирование, обмен и почувствовали себя «пролетариями умственного труда» в люмпенизированном обществе потребления.
В экспозицию выставки вошли произведения советских художников из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, а также работы современных российских авторов из коллекций Газпромбанка, Галереи XL, Галереи Pop/off/art, "Открытой галереи" и частных коллекций.
Участники: группа «Art Business Consulting», группировка «ЗИП», группа «Что делать?», Константин Аджер, Владимир Архипов, Надежда Анфалов, Сергей Братков, Азарий Брызгалов, Арсений Жиляев и Александр Долгов, Виктор Зинов, Наталья Зинцова, Тимофей Коваленко, Нина Костина (Костина-Поташева), Ирина Корина, Андрей Кузькин, Диана Мачулина, Александр Меламид и Филипп Галли, Герман Метелев, Владимир Мироненко, Антон Ольшванг, Янис Осис, Анатолий Осмоловский, Иван Плющ, Александр Повзнер, Тимофей Радя, Анастасия Рябова, Игорь Симонов, Хаим Сокол, Александр Соколов, Ростан Тавасиев и Ольга Ефимова, Ольга и Олег Татаринцевы, Анна Титова, Илья Трушевский, Виктор Умнов, Ольга Чернышева, Николай Чесноков, Антон Чумак, Юрий Шабельников, Стас Шурипа, Влад Юрашко.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств является крупнейшим художественным музеем Урала и регулярно выступает в качестве партнера Уральской индустриальной биеннале. В рамках первого проекта в 2010 году в залах музея были проведены несколько персональных выставок: Пьер Кулибеф (Франция) «В лабиринте», Юрий Штапаков (Россия) «Герои» и «Русское поле», Пия Линдман (Финляндия) «Манаа». В 2012 году частью параллельной программы Второй Уральской биеннале стал масштабный фондовый выставочный проект «Подвиг по плану».
|