RU EN
 
 
 
 

Новости

07 Июля
Галерея pop/off/art объявляет о начале работы с наследием художника Юрия Злотникова. Юрий Злотников – один из бесспорных классиков отечественного современного искусства, один из первых абстракционистов периода «оттепели». Системный подход к организации художественного языка выделяет творчество Злотникова на фоне других проявлений абстракционизма в рамках неоавангарда, чем в некоторой степени наследует живописным системам В. В. Кандинского и П. Мондриана. Его работы оказали огромное влияние на развитие российского современного искусства второй половины ХХ века и начала нынешнего столетия. Значение Злотникова сопоставимо со значением крупнейших фигур послевоенного европейского искусства.

Юрий Савельевич Злотников родился в 1930 г. в Москве. С 1943 по 1950 год учился в Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР. После окончания художественной школы Юрий Злотников работал художником-дизайнером на ВДНХ, стажировался как сценограф в Большом театре и сотрудничал с издательствами в качестве иллюстратора. В середине 1950-х годах Юрий Злотников стал заниматься абстрактным искусством после посещения лекций по кибернетике и математике. Его интересы в ближайшем круге единомышленников разделяли художники В.Слепян и Б.Турецкий, в частности, совместно с Владимиром Слепяном проводились так называемые «сеансы одновременной живописи», которые можно назвать наиболее радикальными экспериментами в европейском искусстве тех лет, на стыке беспредметного и перформативного искусства. В 1956–57 годах Злотников разрабатывал «сигнальную систему» в изобразительном искусстве, в рамках которой происходит основательное сближение научной и художественной парадигм. Совместно с психологами он проводил эксперименты, пытаясь понять, как человеческий мозг воспринимает посылаемые картинами сигналы. Работы из серии «Сигналы» включены в коллекцию Центра Помпиду, они стали ключевыми в экспозициях выставок «Оттепель» (ГТГ, 2017), «Московская оттепель» (2016-17), «Лицом к будущему» (ГМИИ, 2017).
В 1960–1980-е Юрий Злотников экспериментировал с фигуративной живописью, впоследствии вернулся к переосмыслению модернистской абстракции и создавал не только живописные работы, но и принты на холсте. В 1998 году Злотников получил серебряную медаль Российской Академии Художеств. Умер в Москве в 2016 году в возрасте 86 лет. Последняя персональная выставка художника прошла в Мультимедиа Арт Музее (Москва) в 2016 году. Ретроспективы Юрия Злотникова были показаны в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Государственном Русском музее, Доме художника (Иерусалим) и др. Он был участником многочисленных групповых выставок в России, Германии, Великобритании, США. Работы хранятся в ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственном центре современного искусства, Московском музее современного искусства, Музее Зиммерли Университета Ратгерс (США), других музейных коллекциях, в частных собраниях по всему миру.
Произведения Юрия Злотникова конца 80-х годов будут представлены галереей pop/off/art на арт-ярмарке Cosmoscow, в рамках программы Past Present (8-10.09.2017). В дальнейшем галерея предполагает организацию показов искусства художника на площадках европейских музеев и фондов.

2017
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Апрель
Март
Февраль
Январь
2016
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Февраль
Январь
2015
Декабрь
Ноябрь
Сентябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
2014
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июнь
Март
2013
Декабрь
Ноябрь
Сентябрь
Июль
Июнь
Май
Март
Февраль
Январь
2012
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
2011
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
2010
Апрель