RU EN
 
 

 
 

Новости

05 Ноября

Выставка знакомит с творчеством одного из ярких, самобытных российских художников. О.Ланг прошел сложный творческий путь, сумев выработать собственный неповторимый стиль.  В 1981 г. он окончил МГХИ им. В.И.Сурикова. Начинал с создания пейзажей и жанровых картин из жизни русской провинции, но обрел известность как мастер сложных абстрактных и фигуративных композиций. Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, во многих российских и зарубежных музеях и частных коллекциях.
Каждая работа художника – итог долгих и мучительных поисков. Его произведения отличает тонкая ирония, умение почувствовать многозначность окружающего мира и сквозь хаос обрести гармонию. Образы, навеянные реальной действительностью,  словно растворяются, исчезают в причудливой игре цветовых пятен и линий, в сложных конструктивных сплетениях. Абстрактные цветовые конфигурации художник совмещает с забавными и нелепыми фигурками человекообразных существ. Осознание иррациональности мира пронизывает творчество О.Ланга. 

Отталкиваясь от реальных исторических событий и натурных наблюдений, Олег Ланг создавал свои  живописные импровизации, где каждое событие обретало новые смыслы и звучания, весьма далекие от привычных трактовок и восприятий.  В таких полотнах как «Иван Сусанин», «Иван Грозный. Убийство сына», «Сон Петра» выражается индивидуальный взгляд художника на драматические перипетии в истории страны. Здесь фантастическим образом соединены реальность  и вымысел,   причудливый ассоциативный ряд  и личные переживания автора.
Искусствовед А.Якимович пишет: «Лангу интересен и примитивизм, и московская живописная кухня, и цитата из старинного парадного портрета, и самый жгучий авангардизм какой угодно складки. Прямые заимствования редки (и не потому что художник постесняется имитировать, а потому что все подсмотренное перемалывается в самом процессе необузданного писания)».

Уникальность творческой манеры художника отличает все его композиции, будь-то изящные картины малого формата или большие полотна-полиптихи, где проявляется его дар монументалиста.  Ланг понимал живопись как универсальный язык, не утративший актуальности и до сих пор остающийся действенным. Художник сумел во фрагментах, «обрывках» бытия увидеть целый мир, полный страдания, поиска и надежды. 
В ретроспективную экспозицию вошло свыше ста живописных произведений, созданных в 1980-е – 2013 годы, из собрания Московского музея современного искусства и коллекции семьи художника.
Выставка продлится до 15 ноября 2015 года.
Источник: РАХ 

2019
Апрель
2018
Август
Июль
Июнь
Май
Февраль
Январь
2017
Декабрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Апрель
Март
Февраль
Январь
2016
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Февраль
Январь
2015
Декабрь
Ноябрь
Сентябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
2014
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Август
Июнь
Март
2013
Декабрь
Ноябрь
Сентябрь
Июль
Июнь
Май
Март
Февраль
Январь
2012
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
2011
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
2010
Апрель