RU EN
 
 
 
 
25 мая - 19 июня / 2010

Нина Котел

«Зима накануне Потопа»

Фонтан 2010 пастель на бумаге 25 x 18 cm

Согласно исследованиям, известного российского ученого Анатолия Вотякова, климат Земли в ближайшее время резко изменится. Стремящиеся к экватору под воздействием вращения Земли гигантские ледники Гренландии и Антарктиды резко повернут земную кору, литосферу по отношению к Солнцу, что вызовет планетарную катастрофу, очередной всемирный потоп, уничтожающий современную человеческую цивилизацию, с последующим изменением климатических зон.

Совсем недавно, 22 апреля этого года, комментируя извержение вулкана Eyjafjallajokull в Исландии другой отечественный ученый, ведущий научный сотрудник научного музея землеведения Михаил Рукин, заявил, что как извержение, так и другие факты сейсмической активизации планеты, являются процессом перестройки Земли начавшимся в 1908 г. природным взрывом на Алтае, и заканчивающимся около 2012 г. Новое положение России будет более выгодным, чем сейчас из-за близости к экватору, который будет проходить по теперешним США и Мексике, южной оконечности Британских островов, западу Франции, Италии и Балканам, Красному морю и Индийскому океану, между Австралией и Антарктидой.

Фонтан 2010 пастель на бумаге 25 x 18 cm

Изображение зимы в русском искусстве куда важнее, чем это может показаться на первый взгляд. Вспомним пейзаж Сороки, картины Сурикова, Юона, Кустодиева, Левитана! Зима одна из главных декораций русской литературы.

Свои наблюдения за городской зимой Нина Котел начала в 1982 г. с изображений разрезов «исторических» наслоений сугробов и окрашенных сажей кусков слежавшегося снега. Позже несколько лет подряд Нина наблюдает за русской зимой из окна первого этажа. Первая поездка в южные штаты Индии относится к концу 2004 г. Жаркая зима, странные сочетания красок в природе и в артефактах, «цветущая сложность» жизни, заново пробудили в художнике интерес к зимнему сезону, уже в южном варианте; возможность же сопоставить северную и южную зимы вдохновили на эту выставку накануне грядущих изменений. В каждой поездке Нина рисует с натуры. Так что большинство выставленных работ основанны на натурных зарисовках.