RU EN
 
 
 
 
13 апреля – 8 мая / 2009

Нафтали Ракузин

«Памятные виды / Cartes Postales»

Живопись





Нынешняя выставка работ парижского художника Нафтали Ракузина, второй его персональный проект в России, объединяет картины под названием "Памятные виды / Cartes Postales". Этот живописный цикл создан специально для галереи pop/off/art. В него входит ряд изображений городских видов крупнейших городов мира, связанных с жизнью самого художника (Москва, Иерусалим, Париж), но написанных сквозь призму репродуцирования их наиболее известных, клишированных, «открыточных» точек зрения. Это одновременно и знаки памяти и «восстановление», переосмысление затертых визуальных цитат с помощью пластических средств. Также цикл включает несколько полотен, посвященных книгам, связанным с Россией, но изданных на разных языках.


Глядя на полотна Ракузина, сложно однозначно определить их жанр. Главными "героями" его живописи выступают книги, которым он верен уже не один десяток лет, нащупав свой уникальный метод на основе изображения их корешков или разворотов в середине семидесятых годов прошлого столетия. Назвать ли это натюрмортом? Но запечатленный разворот, например, альбома репродукций Сезанна раздвигает привычные рамки условных терминов: для Ракузина они со всей очевидностью узки. Очевидно, что одновременно это и рефлексия художника по поводу пейзажа, и о проблематике репродуцирования изображения, и, в конце концов, о судьбе картины. "Строго говоря, все, что я делаю, это натюрморт, как жанр. Только я предпочитаю английское название этого жанра – still life, а не nature morte, то есть тихая, застывшая природа, а не мертвая. Но поскольку книга – это вселенная, целый мир, то книга на холсте – это окно в мир. Окно, через которое я смотрю в мир. Если это окно открывается на пейзаж, то картина становится пейзажем. Я не делаю «натюрморт с книгой», а натюрморт, в котором книга – главный и единственный герой и персонаж", говорит сам художник. Взгляд на мир через изображение книги: именно так можно охарактеризовать modus vivendi Ракузина в живописи.


Параллельно, с 14 апреля по 30 июня, графический цикл Нафтали Ракузина, тесно связанный с живописными «Памятными видами», будет представлен в помещении Swedbank
(ул. Мясницкая, 48) в рамках партнерской программы банка и галереи pop/off/art.