RU EN
 
 
 
 


20 сентября - 18 октября 2009


Виталий Пушницкий

«Здесь и Сейчас»

Проект  FAБRИKA: зал Каландров
Москва, Переведеновский переулок, д.18






Виталий Пушницкий (р. 1967) – один из ведущих российских художников поколения 1990 – 2000-х, признанный лидер петербургского искусства, неоднократно возглавлявший рейтинги художников в местной прессе. В его искусстве классические изобразительные языки успешно соединены со стратегиями и технологиями современного искусства. Палитра техник, в которых работает художник, простирается от живописи до видеоинсталляций, и нередко техника специально разрабатывается для конкретного проекта. В новейшем отечественном искусстве мало кого можно сопоставить с ним по уровню индивидуального мастерства.


 


Виталий Пушницкий родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1994 году окончил Государственный академический институт живописи, ваяния и зодчества (б. Академия художеств), параллельно обучался в частной студии художника Ивана Гурина. С 1994 – член Санкт-Петербургского Союза художников. Пушницкий неоднократно получал гранты на творческую работу (США) и создавал публичные проекты для разных стран (Россия, Индия, Дания и др.). Он принимал участие в 1 и 2 Московской биеннале современного искусства (2005, 2007), Балтийской биеннале (2006), в ряде статусных международных выставок. Автор персональных выставок в Государственном Русском музее (2002) и Государственном Эрмитаже (2006). Его работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственного центра современного искусства, музеях Калининграда и Новосибирска, Kolding Art Institute (Колдинг, Дания), Kala Art Institute (Сан-Франциско, США), в частных музеях современного искусства в Австрии, Дании, России, во множестве частных и корпоративных коллекций по всему миру.


 


courtesy AL Gallery, Санкт-Петербург

Проект «Здесь и Сейчас» построен как история со сквозным сюжетом, разворачивающимся в масштабном пространстве. Основная часть заполнена "упавшими с неба" "Метеоритами": антрацитово - поблескивающими скульптурными объектами, на граненых плоскостях которых вдруг обнаруживаются ясно опознаваемые "следы" цивилизации - вырезанные (изрытые, намеченные и обозначенные) планы городских кварталов известных европейских городов. Цивилизация и культура здесь явно читаются как эволюционирующие "зерна", способные сохраниться и прорасти, несмотря на жестокие испытания. Космизм, масштабность, новая история, ре- и э- ...волюция (ключи для понимания) - отсюда название объектов "метеориты", строительный материал для новых планет и цивилизаций, но уже и пройденная история, метеориты как осколки, конец все тех же планет и цивилизаций и империй.

В. Пушницкий