RU EN
 
 
 
 
9июня – 07 июля /2008

Юрий Татьянин

«Мы любим милицию. Милиция любит нас»
Живопись


Татьянин Юрий Николаевич (ТЮН) (р. 1963) – один из ведущих представителей современного отечественного искусства, работающих в российских регионах. Его искусство представляет собой неповторимый сплав традиций наивного, непрофессионального творчества, и примитивизма – глубоко отрефлексированного опыта упрощения изображения для усиления зрительного эффекта и выразительности работы.



Художник ТЮН пишет картины сериями. Идея создать серию работ о Милицанере появилась в день смерти Дмитрия Пригова, который совпал с открытием выставки "Упыри не пройдут". Тем более, что художник был буквально влюблен в цикл стихов поэта о Милицанере. Так в начале осени 2007 года на стене Центра Современного Искусства в Липецке появились 9 металлических панелей посвященные умершему поэту. "Товарищ Пригов - лучший друг советских Милиционеров"

 

Серия о Милицанере насчитывает более 50-ти работ выполненных в различных техниках и материалах.

За основу взят миф о Советском Милиционере, о котором было написано множество книг и снято фильмов в основном в 50-70-е годы 20 века. Обыгрываются штампы массового сознания тех лет




Несколько работ написаны на основе скандала, произошедшего с работой группы Синие Носы "Целующиеся Милиционеры". Также развита тема борьбы с негативными явлениями, происходящими в наши дни. "Моральный кодекс небритых милиционеров" являет из себя гибрид из религиозных заповедей и морального кодекса строителей коммунизма"


Почему милиционеры часто бывают небритые? Потому, что они сутками защищают покой мирных граждан и им некогда позаботиться о себе. 6 работ "Милицанер" со стихами Пригова написана буквально на шерстяном ковре, чтобы подчеркнуть силу и значимость стихов поэта. Явление Милицанера народу в наше тревожное время дает надежду на наведение порядка в обществе и победу в борьбе с коррупцией, преступностью и другими негативными явлениями. Все работы из милицейской серии были написаны художником под звуки военных маршей.


Если посчитать работников милиции и других силовых ведомств, а также членов их семей, друзей и знакомых, окажется, что за исключением преступных элементов почти все остальное население нашей страны является Милицанерами с большой буквы. Поэтому мы и любим милицию, а милиция любит нас. Берегите Милицанеров, как самих себя. Страна мечтает о положительном герое.