RU EN
 
 
 
 
Аркадий Петров

Персональная выставка

Русский музей

(в залах Мраморного дворца)


Санкт-Петербург, Миллионная ул., 5/1


6 февраля - 29 марта 2008


Выставка организованна при участии галереи

pop/off/art




"Пахнет Фиалка". 1982. Холст, масло. 90х70 см


 
6 февраля
в Мраморном дворце Русского музея открылась персональная выставка Аркадия Петрова.

Экспозиция включает более 70 живописных и скульптурных работ художника из собраний Русского музея, московских частных собраний и собрания автора, созданных на протяжении почти сорока лет и представляющих творчество Петрова в ретроспективном развитии. Выставка организована совместно с галереей pop/off/art, Москва.

Аркадий Петров родился в 1940 году в поселке Горловка Донецкой области. Проведя в далекой шахтерской провинции детские годы, в 1957 году он переехал в Москву. После окончания художественного училища «Памяти 1905 года», в 1963–1969 годах он учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1970-х его своеобразный стиль проявился в монументальных заказах, тогда как станковые работы художника редко проходили официальные выставкомы. К середине 1980-х годов сложилась парадоксальная ситуация: Петров воспринимался как один из ключевых творцов поколения, притом, что его единственная персональная выставка в советское время была едва разрешена властями. Слава приходит к художнику на рубеже 1980-х – 1990-х годов: он создает крупноформатные картины, многие из которых становятся событием в отечественном художественном мире, принимает участие в значительных международных выставках, его работы приобретают зарубежные музеи и коллекционеры. Статус Аркадия Петрова закрепляют масштабные персональные выставки в Центральном Доме художника в Москве, а также экспозиции, курируемые режиссером Сергеем Соловьевым и художником Олегом Куликом.

До настоящего времени Петров непрерывно эволюционирует в живописи и объекте, впрочем, оставаясь верным избранной им тематике. Основные мотивы искусства Петрова – жизнь и культура советской провинции середины ХХ века, шире – жизнь «простого советского человека» как частный случай «маленького человека», одной из определяющих в русской культуре традиций. Художник переосмысляет стереотипы советского общества, смотря на них сквозь призму китчевых сюжетов, образов отечественной массовой культуры – от раскрашенных анилиновых открыток до портретов Аллы Пугачевой. Безличную эстетику китча Петров преобразовал в галерею характерных и прочувствованных человеческих типов, наивных и эпических одновременно, в уникальный срез эпохи. Произведения Петрова хранятся в таких собраниях, как Музей П. Людвига (Кельн, Германия), Музей Джейн Вурхис Зиммерли, коллекция Нортона и Нэнси Додж, Ратгерс университет (Нью-Брансвик, Нью-Джерси, США), Музей современного искусства (Сеул, Южная Корея), во многих статусных частных собраниях по всему миру.

Русский музей стал первым музейным собранием, приобретшим полотна художника еще в 70-е годы, во времена почти полного запрета на показ его работ, и первым демонстрирует полноценную музейную ретроспективу Аркадия Петрова.