RU EN
 
 
 
 
12 мая – 7 июня 2008

в рамках параллельной программы
12 Международной художественной ярмарки «Арт-Москва»


Вагрич Бахчанян

«Picasso – СССР»

Коллажи,принты





Проект «Picasso – СССР» - первая в России галерейная выставка Вагрича Бахчаняна (р. 1938), художника и литератора, одного из легендарных представителей отечественного андеграунда, эмигрировавшего из СССР (с 1974 живет в Нью-Йорке).

Большинство знает его как автора ставших крылатыми фраз «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», «Бумажник – орудие пролетариата» и многих других, но для художественного сообщества Бахчанян – это прежде всего непосредственный наследник классического русского авангарда, по праву считающийся одним из «отцов» соц-арта и московского концептуализма. Его наполненные тонким абсурдистским юмором книги и проекты позволили критикам говорить о нем как о «единственном дадаисте в нашем современном искусстве». В последние годы произведения Бахчаняна ставили рекорды на крупнейших аукционах и демонстрировались в России и за рубежом на таких выставках, как «Соц-арт» и «Приключения Черного квадрата», но в галерее pop/off/art художник впервые реализовал проект, объединяющий одну из своих наиболее известных серий коллажей с цифровыми технологиями нового века.





Серия «Picasso – СССР» состоит из 34 небольшого формата коллажей, выполненных в основном в 1984 году (серия с длительными перерывами продолжалась до 2005 года). В ней в виде репродукций из журналов и альбомов совмещены воедино шедевры Пикассо и наиболее известные образы советской эпохи – соцреалистические картины, скульптуры, агитплакаты. Результат – ироничное столкновение противоположных культур: буржуазной и социалистической, модернистской и реалистической, уникальной, предельно индивидуализированной и тиражной, массовой. «Picasso – СССР» - это взаимное притяжение и отталкивание двух несовместимых миров, предельно усиленное коммунистической ориентацией самого Пикассо и вытекающей из этого необходимостью считаться с ним в среде советского истэблишмента. В характерных соц-артовских коллажах Бахчаняна обнажены все противоречия и предпочтения ХХ века, и сегодня они воспринимаются как остроумный и яркий анализ порывов и фобий ушедшей эпохи. 12 из 34 работ отпечатаны специально для выставки в большом формате, будучи призваны усилить информационную, тиражную природу этих коллажей, эха своего времени. Их юмор и острота их смыслов остаются актуальными уже почти четверть века.