RU EN
 
 
 
 
РОССИЯ-РОДИНА СЛОНОВ

06 августа – 25 августа 2007

В выставке участвуют работы:


Андрея Васнецова
Константина Батынкова
Михаила Молочникова
Владимира Немухина
Александра Савко
Виктора Седова
Юрия Татьянина
Андрея Хржановского
Владимира Янкилевского






Традиционная летняя выставка галереи pop/off/art имеет громкий заголовок
«Россия – родина слонов».

Никто не помнит, каково происхождение этой фразы, в Интернете на одноименный запрос выпадают преимущественно ссылки на нашу же выставку, но тем не менее все русскоязычные люди хорошо знают, что народная мудрость всегда права. Раз из поколения в поколение наша страна считается родиной слонов, значит, так оно и есть. В принципе можно было бы оспорить это утверждение, заявив, что Россия – родина китов. Некоторые выдающие себя за экспертов люди так и говорят, но мы-то знаем, что в ответ и на эту, и на любую другую сентенцию можно с успехом посоветовать им купить слона. Тем более, такую возможность предоставляет наша галерея почти на целый месяц, и грех этим не воспользоваться.


Впрочем, герой одной из выставленных картин (Татьянина Ю.) на вопрос, кто же победит, кит или слон, справедливо отвечает: «Спирт, сынок!». Поскреби российского художника – обнаружишь слона: вот примерно что обнаружилось в процессе подготовки данного проекта. Не беремся утверждать, что ни один из оных не избежал изображения слона в своем творчестве, но многие великие авторы создали своих слонов еще в свое время, чем полностью и подтвердили справедливость пословицы. Некоторые представлены на выставке: слоны Владимира Немухина, Андрея Васнецова или Владимира Янкилевского существуют уже практически столько же лет, сколько в среднем живут и их природные аналоги. И, беремся утверждать, переживут любого из нынешних слонов.

Слоны среднего поколения, созданные кистями и мастихинами Батынкова, Голубева, Савко, Татьянина и других, ярко демонстрируют, сколь широк их стилистический ареал и диапазон действия. Наконец, к вышеперечисленным стадам присоединяются и поколения молодых, свежих слонов, которых, однако, уже никто не назовет слонятами или слониками.

Бесспорно, ушло время мамонтов и мастодонтов, что может быть воспринято как закат определенной эпохи. Но не могли не прийти им на смену новые поколения слонов, рожденных на бескрайних просторах нашей необъятной родины. Ведь где им было, в конце концов, рождаться, как не в России? Ответ на это вопрос и пытается дать выставка.