RU EN
 
 
 
 
28 апреля в городе Липецке



Художник Юрий Татьянин (Т.Ю.Н.) в Липецке является виднейшим представителем нонконформизма.
Нонконформизм его специфический - это яростная, отчаянная и безнадежная для глубинки борьба со всем общепринятым.
Живописи Т.Ю.Н. нигде не учился. Его «университетами» были заборные граффити и альбомы по современному искусству. Творчество стало концентрированной смесью лубка, примитива и «авангарда». Несколько персональных выставок Т.Ю.На прошли в липецком выставочном зале Союза художников и в его подвале – особом пространстве для инакомыслящих. Первая из них называлась «Сабака Ё». Она собрала на вернисаж полный зал, включая гостей из Москвы, следом были «подпольные» выставки – «Похороны лысой девочки», «Новые национальные герои» с могилкой Чука и Гека посреди экспозиции и изображениями Бивиса и Батхеда на стенах, а так же выставка «Хороший художник мертвый» в Москве в галерее pop/off/art (в 2005), которая представляла собой свыше десятка картин-посвящений величайшим почившим мастерам современности, начиная с Ван Гога и заканчивая Бойсом, выполненных в стилистике каждого из них, но в то же время – в узнаваемой «татьянинской» манере. До этого было участие в художественной акции «Инициация» (1997), организованной арт-лабораторией «Доминанта» вместе с «митьками», Константином Звездочетовым и мэтрами-шестидесятниками.



Т.Ю.Н. сознательно выбирает зачастую самые непристойные, жестокие и шокирующие темы или снабжает неприличными надписями поля своих картин. Но далеко не всегда – темы по контрасту могут быть и сентиментальны, а то и до приторности благообразны. Художник остается при всем этом совершенно серьезным. Истинная суть его произведений – человеческая боль сопереживания автором.
Свой метод художник именует интуитивным неопримитивизмом.
Активные, с применением открытых цветов и нередко ассамбляжных включений, картины Т.Ю. На плотно заполняют любое выставочное пространство, создают густую пространственную среду вокруг себя, заставляют читать надписи (нередко «вверх» ногами) в поле картины.
Эти же картины вызывают резкое раздражение в художественной и особенно официозной среде Липецка. Один из отчетливых сигналов такого отношения – закрытие администрацией выставки Т.Ю.На в арендованном (!) им выставочном зале регионального СХ под предлогом, что такое искусство может быть не понято многочисленными посетителями соседней выставки-продажи поделок и украшений. Это симптом фактической ликвидации одного из немногих островков творческой свободы в городе.



В ответ художник Т.Ю.Н. готовит хэппенинг под названием
«Йозеф Бойс: Свобода или телевизор»,
посвященный немецкому художнику Йозефу Бойсу – одному из лидеров европейского авангарда 1970-1980-х годов, который состоится  28 апреля в городе Липецке.

Это будет однодневная акция при поддержке галереи pop/off/art.

Хэппенинг, проводимый в заброшенном промышленном здании, заключается в нанесении Т.Ю.Ном ударов топором по телевизору. Таким образом, Т.Ю.Н. и примкнувшие к нему липецкие коллекционеры современного искусства протестуют против мутного потока телепередач, хлынувшего в души людей. Уничтожение телевизора – это попытка освободить сознание человека от телерабства. Дальнейшее разворачивание акции предполагает объяснение основ современного искусства, маркетинга и педагогики специально приготовленному по этому случаю кролику, что отсылает к знаменитой акции Бойса более чем 40-летней давности «Как объяснить искусство мертвому зайцу».

Одной из важнейших целей художественной акции является привлечение внимания общественности, власти и бизнеса к отсутствию в городе Липецке Центра Современного искусства.

Хэппенинг Татьянина – лишь одна из граней его работы с культурным багажом современного искусства и, в частности, творчества Йозефа Бойса. В целом проект включает ряд живописных работ и тиражную авторскую книгу с рукописными иллюстрациями, в которой Т.Ю.Н. в духе мифологизирования самого Бойса создает ему новую мифологию, связанную с Липецком.

Презентация книги состоится в середине мая в Москве в рамках ярмарки «Арт-Москва» на стенде галереи pop/off/art.