RU EN
 
 

 
 

О невыразимом

Евгений Михнов-Войтенко

18 апреля - 25 мая 2023

Куратор Серафима Кострова

Галерея pop/off/art представляет персональную выставку Евгения Михнова-Войтенко – одного из первых и наиболее последовательных абстрактных художников в послевоенном Советском Союзе, ключевой фигуры ленинградского андеграунда. Кураторская концепция предлагает новое видение искусства Михнова, выстраивая параллели с каллиграфическим письмом Китая, Японии и исламского мира, которые художник исследовал в своих работах наряду с европейской живописью и музыкой. Обращаясь к живописи как знаку, передающему образ, Михнов рассматривал каллиграфию и клинопись как трансформацию конкретного образа-знака в абстрактные иероглифы. В пандан к работам Михнова будут представлены каллиграфические листы с арабскими, китайскими и японскими рукописями XIX–XX вв. Эксперименты Михнова, имеющие в своей основе интерес к традиционным восточным рукописям и тяготеющие к каллиграфии, разделяли интерес XX века к граффитизму и дзену, встраиваясь в сердцевину актуальных практик послевоенного современного искусства.


Наследие Михнова-Войтенко включает сотни работ, никогда не выставлявшихся и не публиковавшихся, выполненных в основном на бумаге. Они образуют серии, каждой из которых присуща глубоко индивидуальная, неповторимая пластическая логика. Михнов-Войтенко пользовался самыми разными выразительными средствами и техниками – от карандашного грифеля до многослойных композиций тушью, соусом, гуашью и темперой. Михнов на протяжении всей жизни экспериментировал с материалами и выразительными средствами. На выставке будут представлены ранее не экспонированные произведения из разных циклов: «Хоралы» и «Клинопись» (1960-е), «Квадраты» и «Каллиграфия» (1970–80-е), а также работа из цикла «Скрижали» (1974), представленная на первой персональной выставке Михнова-Войтенко в ДК Дзержинского (1978).Это первая персональная выставка Евгения Михнова-Войтенко в галерее pop/off/art. Проект стал результатом эксклюзивного сотрудничества галереи с наследниками художника (Людмилой и Владимиром Хозиковыми), которые принимали участие в реализации замысла.К выставке будет выпущен каталог, в который войдут тексты куратора Серафимы Костровой и искусствоведа Сергея Попова, а также иллюстрации работ, представленных в экспозиции выставки.


Евгений Михнов-Войтенко (1932 – 1988) родился в Херсоне, а с 1937 года жил в Ленинграде. Годы войны провёл в эвакуации в Семипалатинске. Учился на скандинавском отделении Педагогического института иностранных языков (1951–1954), в мастерской Н. Акимова в Театральном институте (1954–1958). Работал художником-оформителем на Комбинате декоративно-прикладного искусства Ленинградского отделения художественного фонда. Лидер старшего поколения ленинградского андеграунда, дружил с А. Кондратовым, Ю. Филатовым, Л. Аронзоном, В. Альфонсовым, А. Альтшуллером, А. Кнайфелем. С 1956-го одним из первых в СССР начал работать в абстрактно-экспрессионистской манере. Создал оригинальную эстетику спонтанной живописи, изобретая технические возможности для возникновения неконтролируемого художником изображения. По праву считается одним из самых ярких отечественных художников-нонконформистов ХХ века. Член Товарищества экспериментального изобразительного искусства (1981). Графические и живописные работы Евгения Михнова-Войтенко в настоящее время находятся в собраниях Центра Помпиду (Париж, Франция), Музея Зиммерли (Нью-Джерси, США), Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Нового музея Аслана Чехоева, ряда региональных музеев России, многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом. Персональные выставки художника проходили в крупнейших музеях – в Государственном Русском музее (2000), Музее Зиммерли (2001), Новом музее (2010). Умер в Ленинграде в 1988 году.