RU EN
 
 

 
 

Начала

Андрей Красулин

8 февраля - 20 мая 2023

Музей современного искусства PERMM

Куратор Арсений Сергеев

Экспозиция развернулась на трех этажах музея и объединила более 500 работ, которые мыслились автором как эксперименты, пробы и открытия — это чистые, лишенные лукавства репрезентации, размышления художника о темах сущностного порядка. Название выставки — «Андрей Красулин. Начала» — связано со стратегией работы художника, который понимает себя как исследователь, находящийся в поисках первооснов, «первосимволов» художественного высказывания. Это разговор о фундаментальных вещах, на которых строится искусство, наблюдение за абстракцией в момент ее превращения в символ. Представленные на выставке произведения впоследствии ложились в основу монументальных работ Красулина, которые он создавал в течение всей жизни. Восемь из них стали частью экспозиции и будут показаны в формате видеопроекций — фонтан «Дерево жизни» перед учебным корпусом Института усовершенствования врачей (Москва, 1980), надгробие Высоцкому (Москва, 1981), композиция в стенах здания Фонда Кранаха в Виттенберге (Германия, 1997) и другие.


Арсений Сергеев: «Основное намерение Андрея Красулина — предельная ясность и лаконичность. Все его работы — цельные, законченные и мощные и в то же время сделанные ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы выразить идею. Всю свою жизнь он последовательно практикует скупой и строгий метод создания художественных произведений, где простые базовые жесты и формы превращаются в символы, причем символы сакрального свойства. Сияние простоты — именно то, что нам хотелось бы показать в этой выставке».


Архитектурная концепция выставки, разработанная Арсением Сергеевым, — метафора мастерской художника. Особым элементом экспозиции станут стеллажи, полки, станки, рабочие столы — конструкции, необходимые художнику для создания произведения искусства. Тональное и световое решение экспозиции — метафора различных состояний освещенности в мастерской, где всегда что-то прячется в тени, а что-то оказывается в максимально ярком свете. Все это приглашает зрителя стать соучастником художественного процесса и понаблюдать за тем, как мыслит художник.


Андрей Красулин (р.1934, Москва).С 1953 по 1960 год обучался монументальной и декоративной скульптуре в Московском высшем художественно-промышленном училище (ныне МГХПА им. С.Г. Строганова). В советские и постсоветские годы Красулин много работал в содружестве с близкими ему по воззрениям архитекторами, в том числе над государственными заказами: в основном это были барельефы в театральных вестибюлях и публичная скульптура, часто мемориальная, обладавшая нетипичными для того времени абстрактными формами. Красулин начал принимать наиболее активное участие в выставках после распада Советского Союза — его выставки неоднократно проходили в крупнейших музейных институциях России и Европы. Работы Красулина находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, художественных музеях во многих городах России, а также в немецком Музее Людвига.