RU EN
 
 

 
 

КОНТРАПУНКТ: ДИНАМИКА ВОЗДЕЙСТВИЯ

Юрий Злотников

Куратор: Анастасия Котельникова

13 апреля - 19 мая 2022

Галерея pop/off/art представляет проект «Контрапункт: динамика воздействия», посвященный художественному методу Юрия Злотникова, призванный воплотить идею синестетических связей в искусстве. Проект стал результатом эксклюзивного сотрудничества галереи с наследниками художника (Александром Злотниковым и Андреем Тюленевым), которые непосредственно принимали участие в реализации замысла. Юрий Злотников (1930–2016) – один из бесспорных классиков отечественного современного искусства, развивавший художественный язык абстракции начиная с 1950-х годов. Его знаменитая серия «Сигнальная система» (1957-1962) – это не только один из прецедентов в советской культуре нефигуративного изображения, но и передовое исследование психофизиологического восприятия живописи человеком. Разработанная Юрием Злотниковым художественная концепция, основанная на научно-аналитическом подходе, продолжает модернистские традиции авангарда и оказывает огромное влияние на развитие российского современного искусства, в котором превалирует метод исследования.

На выставке будут представлены ранее не экспонированные произведения из трех серий: «Сигнальная система» (1957-1962), «Библейский цикл» (1965-1980), «Абстракция» (конец 1980-х – начало 1990-х). Работы, выполненные в технике живописи на бумаге, демонстрируют трансформацию пластического языка Юрия Злотникова. Наравне с визуальной частью в экспозиции будет сопровождение из двух музыкальных линий, выступающих комментарием к работам. Первая – это музыкальные произведения, специально отобранные музыковедом Владиславом Тарнопольским, шедевры второй половины XX века, исполненные ансамблем солистов Студии новой музыки, выражающие квинтэссенцию визуального содержания каждой серии Юрия Злотникова. Вторая – музыка, специально созданная для проекта с помощью модульных синтезаторов музыкантом Федором Веткаловым, стилистика которой воплощает (одну из форм и видения пластики) пластику элементов и символов в живописи Злотникова. Аудио-сопровождение становится проводником-гидом для чувственного путешествия сквозь изобразительное пространство Юрия Злотникова.


Юрий Злотников родился в 1930 году в Москве. С 1943 по 1950 учился в Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР. В 1954 - 1956 работал в Большом театре в качестве стажера - декоратора, вместе с А.Тышлером, В.Рындиным. С середины 1950-х годов Юрий Злотников стал заниматься абстрактным искусством после посещения лекций по кибернетике и математике («Сигнальная система»). Занимался теорией изобразительного искусства, преподавал в детской изостудией Дома пионеров Ленинского района Москвы. В 2018 году вышла книга «Искусство как форма существования. Юрий Злотников» (М. Грюндриссе).Ключевые персональные выставки Злотникова прошли в Государственной Третьяковской галерее (2004, Москва), Государственном Русском музее (2008, Санкт-Петербург), Московском музее современного искусства (2011, Москва), Мультимедиа Арт Музее (2016, Москва). Работы Злотникова хранятся в Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), Музее Зиммерли Университета Ратгерс (Нью-Джерси, США), в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (С.-Петербург), ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва), МОМА (Москва), в других музейных коллекциях и в частных собраниях по всему миру. Жил и работал в Москве.