RU EN
 
 

 
 

В конце пути. К 90-летию художника

Николай Касаткин

1 марта - 6 апреля 2022

Галерея pop/off/art представляет персональную выставку классика современного российского искусства и одного из ключевых представителей поколения «шестидесятников» Николая Касаткина «В конце пути. К 90-летию художника». На выставке будут представлены работы 2010-х гг. – важного периода, когда мастер стремится использовать выработанный за долгие годы художественный язык для выражения своего отношения к миру, понимания своего места в нем. Ядром выставки станут работы, созданные художником в самые последние годы жизни: «Возле дома», «Осенний вечер», «Начало». Каждая работа создаёт эффект погружения зрителя в пространство картины, становится продолжением реального мира. Эти работы московский зритель увидит впервые: ранее они не были экспонированы в столице.

В экспозицию также войдет знаковая работа «Два пространства», написанная в 2015 году. Она была показана на ретроспективной выставке в Новом Манеже, после чего в 2016 году была переписана Касаткиным. В автобиографии художник отмечает свою способность в течение многих лет сохранять остроту переживания увиденного, «вынашивать» замысел. Как правило, такая внутренняя работа не оставляла следов. Именно к картине «Два пространства» существует несколько композиционных набросков, сделанных в разные годы. Они также станут частью экспозиции и позволят зрителю проследить за движением мысли художника. Отдельно будет показана серия «Русский вопрос» 1992 года, выполненная в технике коллажа из оттисков авторской линогравюры 1968 года. Эта работа выбрана из большого и разнообразного графического наследия мастера: в ней достаточно радикально выражена ценностно-мировоззренческая установка Касаткина, определяющая важность темы русского пейзажа в его творчестве.


 

 

Николай Касаткин (1932 - 2019) – ярчайший представитель неофициального искусства середины и конца ХХ века. Предметом исследований художника является картина, которую автор рассматривает и как визуальный образ, и как интеллектуальную конструкцию. Его индивидуальный творческий мир сложился в кругу московских авторов «другого искусства», прежде всего Э. Булатова и О. Васильева. В начале творческого пути художественные поиски Касаткина лежали в русле постсезаннистских экспериментов (в том числе под влиянием живописи Р. Фалька), затем (со 2-й половины 60-х) – на стыке картины и объекта. Художник исследовал воздействие на живопись фотографии и произведений китча, но основным жанром в его творчестве с начала 70-х годов стал «концептуальный пейзаж», основанный на принципе комбинирования узнаваемых пейзажных структур как в природе, так и в истории искусства. Касаткин работал с пространством картины, объективными принципами её построения, учитывая достижения как искусства авангарда, так и реалистической живописи, за счёт чего выработал неповторимую линию в искусстве.


Николай Касаткин родился в 1932 в деревне Жуково Смоленской области, с 1933 года жил в Москве, однако, начиная с 1983 года, каждое лето проводил на Смоленщине, в деревне Воронцово. В 1959 году окончил МГХИ им. В.И. Сурикова, с 1973 года – член Московского Союза художников. Касаткин являлся участником множества персональных и групповых проектов. Работы художника находятся в коллекциях Sepherot Foundation (Лихтенштейн), Jane Voorhees Zimmerli Art Museum (США), Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Московский музей современного искусства (Москва), Фонд поддержки современного искуства «Сфера» (Москва), в ряде коллекций региональных российских музеев и частных собраний. Художник умер 26 октября 2019 в Москве.