RU EN
 
 

 
 

Alucinao

Влад Кульков

26 января - 24 февраля 2022

Галерея pop/off/art при сотрудничестве c галереей Anna Nova Gallery представляет персональную выставку ключевого российского живописца поколения emerging art Влада Кулькова «Alucinao». Название может быть переведено с португальского как «галлюцинация». Однако фонетически оно обретает еще один важный смысл: может быть услышано зрителем как «Alley see now» («Аллея, которую мы видим сейчас»). Именно на основе этой фразы строится экспозиция. Образ аллеи исключает при этом ландшафную коннотацию и обозначает скорее ментальную структуру. Аллея смыслов, выстроенная художником в пространстве галереи, обретёт материальность в крупноформатной живописи на холстах и на бумаге. Автор вновь обратится к теме философских блужданий и поиска ответов на вопросы мироздания.

Большинство работ, которые можно отнести к абстрактному экспрессионизму, созданы специально для проекта «Alucinao». Абстракция становится исследованием, в котором раскрываются сновидческие и психоделические образы, разворачиваются философские идеи, изученные художником. Живопись для проекта «Alucinao» исключительна экспериментами с люминесцентными красками, новыми текучими цветовыми сочетаниями, чувственной динамикой образов. Поиски нового здесь не вступают в спор с узнаваемым художественным языком Кулькова, а скорее качественно преобразуют его: автор продолжает технично работать c иррациональными биоморфными формами и тонко чувствовать цвет, при этом в разы увеличивает амплитуду и размах своего творчества. Масштабные работы на холстах станут побуждением к размышлениям, столкнут зрителя с лишенным рационального осмысления восприятием живописи здесь и сейчас. Будучи изысканным колористом, Кульков обратится к цвету как к инструменту, способному воссоздать образы на грани галлюцинации и реальности.


 

Влад Кульков родился в Лиепае (Латвия) в 1986 году. Окончил Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, в 2010 поступил в аспирантуру Государственного Русского музея. С 2006 года неоднократно путешествовал по Центральной и Южной Америке. Участник знаковых групповых выставок в России. В 2013 году вошел в список 115-ти перспективных художников современности из более чем 40 стран, согласно исследованию лондонского издательского дома Phaidon Press. В 2016 году вошел в ТОП-10 самых заметных и перспективных российских художников согласно рейтингу «The Art Newspaper Russia». Работы Кулькова находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, собрании Фонда поддержки современного искусства «Сфера», и других коллекциях в России и за рубежом. Живет и работает в Санкт-Петербурге.