RU EN
 
 

 
 

Практика, процесс, срез

Андрей Красулин

5 октября 2021 - 21 ноября 2021

5 октября в Московском музее современного искусства откроется масштабная ретроспективная выставка «Практика, процесс, срез» классика отечественного современного искусства Андрея Красулина. В экспозиции впервые последовательно будет показано развитие художественного языка Красулина – от ранних скульптур 60-х до более поздних живописных и графических работ. Грандиозный проект на Гоголевском, 10 позволит проследить эволюцию творческого метода Красулина, продемонстрировав важнейшие ранние работы художника, эскизы памятников в городской среде, значительные выставочные проекты, а также работы, выполненные специально для выставки.

В своих работах Красулин обращается к разным материалам и формам. Переход от монументальной скульптуры к живописи несет в себе стремление приблизиться к сущему через упрощение художественных средств. Минималистский подход Андрея Николаевича можно рассматривать через призму итальянского движения арте повера, современного художнику. В фокусе Красулина зачастую оказываются простые, обыденные вещи и найденные материалы. В работах художника прослеживается интерес к природе как к материалу и источнику вдохновения. Одной из важных тем для Андрея Красулина становится тема памяти, фиксации важнейших воспоминаний и незначительных событий, а также связь визуальных искусств и поэтического текста.

Андрей Красулин родился в 1934 году в Москве. С 1953 по 1960 годы обучался монументальной и декоративной скульптуре в Московском высшем художественно-промышленном училище (ныне МГХПА им. С.Г. Строганова). В советские и постсоветские годы Красулин много работал в содружестве с близкими ему по воззрениям архитекторами, в том числе над государственными заказами: в основном это барельефы в театральных вестибюлях и публичная скульптура, часто мемориальная, обладающая не типичными для того времени абстрактными формами. Красулин начал принимать наиболее активное участие в выставках после распада Советского Союза – выставки Красулина неоднократно проходили крупнейших музейных институциях России и Европы. Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), региональных художественных музеев России и в коллекции Музея Людвига (Ахен, Германия).

Кураторы проекта: Дмитрий Пошвин, Мария Доронина, Серафима Кострова.