RU EN
 
 

 
 

Между пропагандой и легкомыслием

Ростислав Лебедев

13 апреля 2021 - 20 мая 2021

Галерея pop/off/art представляет персональную выставку классика современного искусства Ростислава Лебедева «Между пропагандой и легкомыслием», приуроченную к 75-летию мастера. Галерея станет инсталлированным пространством, связующим элементом которого выступит «Властная вертикаль», получившая у художника своё материальное воплощение. Известное своей историей изречение: «С кем вы, деятели культуры?» особым образом организует концептуальные серии мастера и задает острый характер текущей повестке. Новая живопись и объекты создадут единое высказывание, которое станет логическим продолжением художественной риторики Ростислава Лебедева.

«Между пропагандой и легкомыслием» – цитата из текста "Бунтующий человек" Альбера Камю, образное описание положения художника в условиях постоянного выбора и перманентного поиска нового. Понятие «пропаганда» не обладает здесь политическим звучанием, а скорее становится методом художественной идеологии, цель которой распространение идей и углубление знаний. А легкомыслие – автономный жест автора, неподверженный влиянию публики или профессионального сообщества. Вопрос свободы – лейтмотив искусства советских андеграундных художников второй половины XX века, к которым, безусловно, относится один из основоположников соц-арта Ростислав Лебедев. По его мнению: «Любой сюжет имеет право на существование, а риск художника всегда оправдан». Работая с народными культурными пластами советской и капиталистической России, Ростислав Лебедев объединяет категории высокого и низового, очерчивая свои границы искусства, опираясь на концепцию карнавала М.Бахтина. Он формирует новую амбивалентную визуальность, балансируя «между пропагандой и легкомыслием».

Ростислав Лебедев родился в Москве в 1946 году. В 1969-м окончил художественно-графический факультет МГПИ. На рубеже 1970-х годов, благодаря И.Шелковскому, знакомится с Б.Орловым и Д.Приговым, в лице которых находит единомышленников. В первой половине 1970-х годов метод «мета-искусства» становится основой направления «соц-арта», с принадлежностью которому впоследствии соглашается Р.Лебедев (а также ряд московских художников: Б.Орлов, А.Косолапов, Л.Соков, Д.Пригов; появление термина относят к периоду творчеству В.Комара и А.Меламида, применивших его к своей выставке 1972 года). Участник важнейших групповых выставок советского андеграундного искусства. Произведения художника были опубликованы в знаменитом журнале неофициального русского искусства «А–Я». С 1994 член Московского союза художников. Персональные выставки художника проходили в Москве и Нью-Йорке. Работы хранятся в собраниях Centre Pompidou, Musée National d’art Moderne (Париж. Франция), Jane Voorhees Zimmerli Art Museum at Rutgers University (Нью-Джерси. США), в Staatiches Lindenau Museum (Альтенбург. Германия), Cremona Foundation (Миннесота. США), Государственной Третьяковской галереи (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), ГМИИ им. А.С.Пушкина (Москва), Московском музее современного искусства(Москва), в крупных частных собраниях и фондах (Собрание Владимира и Екатерины Семенихиных, Москва; Музей Art4, Москва), а также в крупных частных собраниях по всему миру. Художник живет в Москве.