RU EN
 
 

 
 

«Измеряя пустоту простотой касания двух линий или…»

Вика Шумская

18 декабря 2020 - ... 2021

Галерея pop/off/art представляет персональный проект Вики Шумской «Измеряя пустоту…». Это четвертая выставка художницы в пространстве галереи. В своей новой серии живописных работ с поэтическим названием «Измеряя пустоту простотой касания двух линий или…» Шумская развивает художественный язык абстракции, в котором она уже достигла высокого мастерства. Живопись Вики Шумской является примером того, что не новостная повестка формирует высказывание, а потребность художника в поиске ответов на вопросы которые ставит практика живописи и искусства.

Продолжая работать с языком абстракции, Вика Шумская расширяет спектр технических приемов, совмещая геометрические формы и паттерны с красочными пятнами и градиентами. В тоже время через живописную практику она артикулирует такое философское понятие как пустота. Для художницы пустота – это пауза, итог медитативного состояния, поиск равновесия в это смутное время. Тонкая цветовая палитра, основанная на сочетании холодных оттенков, формируется в результате сложной живописной техники нанесения слоев одного и того же пигмента в разной концентрации. Красочные потоки в работах Шумской вызывают сонорные ассоциации связанный с природными стихиями. Художница комментирует: «Я умышленно отказываюсь от темных цветов. С помощью цвета работая в один прием, я пробую уловить, почувствовать и следовать за цветом, лаконичностью и его легкостью. Сохранить состояние уверенности, помочь при помощи цвета достичь зрения, понимания и убеждения нас в том, что у нас у всех есть шанс ...»

Вика Шумская родилась в Первомайске, в 1968 году, в 1976 ребенком перевезена в Крым и считает своим родным городом Феодосию. В 1985–1989 училась в Уральском колледже Изящных искусств и дизайна. С 1996 по 2002 – в Харьковской Государственной Академии дизайна и искусств. В 2001 году была стипендиатом Cultural City Network (Грац, Австрия). Пройдя через все этапы творческого поиска, характерные для художников, выросших в постсоветском культурном пространстве, преодолев увлечение фотографией, Вика Шумская пришла к формированию своей узнаваемой авторской манеры. Персональные выставки Шумской проводились на ключевых арт-площадках России и Украины, ее работы были включены в основной проект 5-й Московской биеннале современного искусства «Больше Света» (Центральный выставочный зал «Манеж», 2013) и в параллельную программу европейской биеннале современного искусства MANIFESTA 10. Работы художницы находятся в крупных частных коллекциях и фондах в России и Европе. Живет и работает в г. Ба́нска-Би́стрица, Словакия.