RU EN
 
 

 
 


Вещи приятней

21 января 2020- 26 февраля 2020







Выставка «Вещи приятней» Андрея Красулина в галерее pop/off/art объединит в себе произведения мастера, выполненные за последние несколько лет, и предварит музейные проекты, открывающиеся в этом году в Третьяковской галерее и в 2021 году в Московском музее современного искусства. Основная идея экспозиции – познакомить зрителя с характерными визуальными принципами творчества Красулина на примере новых произведений художника, чьи работы не вписываются ни в парадигму модернизма, ни в систему концептуализма.

Ядром выставки выступит цикл живописных полотен 2018-2019 годов, в которых Красулин препарирует конструкцию коробки. Подробно разбирая структуру, отсекая ненужное, он доводит ее до символа. Художественная тактика мастера основывается на апофатическом методе, в котором через отрицание формируется определение. Дополнит цикл две бронзовые скульптуры с одинаковым заглавием «Коробка», образ которых граничит с геометрической абстрактной структурой. Несмотря на образование ваятеля, Красулин не столько занимался скульптурой в ее традиционном понимании, сколько через созерцание и эксперимент приходил к оригинальным пластическим решениям: в его руках дерево приобретает качества пергамента, картон перевоплощается в металл, а бронза становится хрупкой словно бумага.

Вторая часть экспозиции будет сформирована из новых живописных работ, эстетика которых близка и минимализму. Монохромные холсты, оживленные несколькими линиями, вынуждают зрителя к сверхчувствительному восприятию и погружению в медитативный процесс. Цитата из стихотворения Бродского «Натюрморт» (1971), выбранная в заглавие, не просто определяет замысел выставки, но и отражает квинтэссенцию авторской поэтики: "Вещи приятней. В них нет ни зла, ни добра внешне. А если вник в них — и внутри нутра..." Вещь для Красулина (коробка, ящик, табуретка) – первоэлемент его творчества. Воспевая простой предмет с помощью живописи графики и скульптуры, он раскрывает и его суть, и сущность материала, из которого сделан объект.

 



Андрей Красулин родился в 1934 году в Москве, детство провел в городе Пушкино (Московская область). С 1953 по 1960 годы обучался на отделении монументальной и декоративной скульптуры Московского высшего художественно-промышленного училища (ныне МГХПА им. С.Г. Строганова). В советские и постсоветские годы Красулин много работает в содружестве с близкими ему по воззрениям архитекторам, в том числе над государственными заказами: в основном это барельефы в театральных вестибюлях и публичная скульптура, часто мемориальная, обладающая не типичными для того времени абстрактными формами. Андрей Красулин начал принимать наиболее активное участие в выставках после распада Советского Союза: персональные выставки с его участием регулярно проходят в музеях и галереях России и Европы (1995, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург; 2005 – «Образ жизни», Государственная Третьяковская галерея, Москва; 2008– «Бронза о Мандельштаме», Музей архитектуры имени Щусева, Москва) при поддержке галереи pop/off/art. Работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петерубрг), Людвиг-Форум (Аахен, Германия), Музея Органической Культуры (Коломна, Московская область), во многих региональных музеях и в ряде крупных частных собраний по всему миру. Художник живет и работает в Москве.



Технические партнеры