RU EN
 
 

 
 


Стена

9 сентября 2020 - 15 октября 2020







Галерея pop/off/art представляет персональную выставку Ирины Наховой – одного из ведущих художников московского концептуализма, автора одной из первых в СССР «тотальной инсталляции». Проект «Стена» включает в себя одноименное видео и масштабный живописный полиптих. Видео-работа была задумана как часть инсталляции для проекта Пушкинского музея совместно со Stella Art Foundation в соборе Сан Фантин в рамках 58-й Венецианской биеннале, посвященного пятисотлетию Якопо Тинторетто. По замыслу Наховой три видеопроекции были вписаны в ансамбль архитектуры и дублировали особенности рельефа реальных стен церкви. Однако в преддверии открытия часть под названием «Стена» была исключена из экспозиции. Для выставки в галерее Ирина Нахова предложила новую концепцию пространства для показа видео, дополненного новым материалом, где стена буквально становится центральной частью экспозиционного зала, а живопись выступает панданом.
Материалом для проекта послужили актуальные события современной истории – протесты в Москва, Лондоне, снятые самой художницей, и Париже, предоставленные журналистом Anthony Deperraz. Нахова синтезирует технические приемы живописи и видео. Художественное высказывание, артикулированное еще в проекте «Ремонт» (2012), развивается в новых работах к выставке. Нахова стремится зафиксировать фрагменты реальности и осколки событий, представляя их в качестве патинированных артефактов. Стена, одновременно, выступает в качестве ограничителя и защиты, метафоры исторического полотна и временного отрезка. «Так же, как и тинтореттовские толпы приходили в полотна с улиц и площадей Венеции, так и протестующие толпы «Стены» возникают из жизни современных городов,» – комментирует художница.

 



Ирина Нахова родилась в 1955 году в Москве. Окончила Московский полиграфический институт. Является представителем московского концептуализма. Ирина Нахова — один из первых русских художников, начавший заниматься искусством инсталляции в России, создав в середине 1980-х в своей квартире серию крупномасштабных проектов «Комнаты». В 2013 году Нахова стала лауреатом Премии Кандинского в номинации «Проект года», а в 2015 году экспонентом Павильона России на 56-й Международной Венецианской биеннале. В 2017 году была включена в топ-5 рейтинга признанных российских авторов, составленного проектом InArt. Последние персональные выставки художника прошли в Zimmerli Art Museim («Museum of the Edge», 2019, Нью-Йорк. США) и в Tate Modern («Room No 2. 1984/2018». 2018. Лондон. Великобритания). Работы Ирины Наховой находятся в коллекциях Tate Modern, The Jane Voorhees Zimmerli Art Museum. The Norton and Nancy Dodge Collection, Нью-Брунсвик, США; Лондон, Великобритания; Государственной Третьяковской галереи, Москва, Россия; Государственного центра современного искусства, Москва, Россия; Московского музея современного искусства, Москва, Россия; Фонда культуры «Екатерина», Москва, Россия и в других коллекциях. Живет в Москве и Нью-Джерси, США.




Технические партнеры