RU EN
 
 

 
 


ЖИВОПИСЬ МИНУС

6 марта 2020- 29 марта 2020







Центр творческих индустрий «Фабрика» представляет новый кураторский проект Марата Гельмана «Живопись минус» - в определенном смысле продолжение выставки «Русское бедное», впервые показанной куратором в 2008 году в Перми.
Марат Гельман снова обращает внимание на бывшую «царицу искусств» и показывает работы художников, сознательно обращающихся к живописи и обедняющих свой традиционный художественный язык. Несмотря на то, что живопись уже давно стала лишь одним из возможных медиа, художественный рынок до сих пор относится к ней более благосклонно, что порождает появление все большего числа салонного коммерческого искусства. Это приводит к эффекту отрицания, когда музейные кураторы говорят художникам: «Только не живопись!»
Однако, несмотря на то, что у современного художника есть все больше возможностей найти другую технику и инструментарий, живопись не исчезает (хотя за последние пятьдесят лет ее хоронили уже несколько раз). Сегодня художники, не потерявшие к ней пристрастия, делают «живопись плюс», включая картины в сложные и мультимедийные инсталляции.
В то же время, по мнению Марата Гельмана, существует и другая линия, когда художник сознательно обедняет свой живописный язык, сохраняя пристрастие к картине как таковой. Под названием «Живопись минус» куратор понимает сопротивление салону с одной стороны и стремление удержаться от дизайнерского подхода и минималистского искусства с другой стороны: «К 2020 году, когда многие технологии достигли совершенства, жидкокристаллические экраны и мощные проекторы преображают выставочное пространство, когда вокруг разговоры об искусственном интеллекте, и мир в ожидании сингулярности, в Москве вдруг обнаружилось много таких «диссидентов дизайна», упорно ищущих в живописи минус - новые возможности для художественного высказывания».

 



Художники: Семен Агроскин, Виктор Алимпиев, Юрий Альберт, Алладин Гарунов, Аня Егармина, Аня Желудь, Ника Земляникина, Людмила Константинова, Андрей Красулин, Иван Лунгин, Иван Новиков, Александр Сигутин, Хаим Сокол, Виктор Фрейденберг, Юрий Шабельников, Вика Шумская
Куратор: Марат Гельман



При поддержке