RU EN
 
 

 
 


Интервал преодоления

23 мая 2020 - 25 июня 2020







«Интервал преодоления» – это четвертая персональная выставка Евгения Гороховского в галерее pop/off/art и первая после длительной паузы, причиной которой стала болезнь художника. Название проекта не только отсылает к одноимённой картине мастера, но и акцентирует внимание на важном для художника цикле работ, в заглавии которых присутствует слово «интервал». Искусство Гороховского исследователи маркируют понятием «метаживопись», соединяющим в себе идеи фотореализма, гиперреализма и магического реализма.

В своих работах он воплощает имманентное состояние бытия с помощью особого изобразительного языка, в основе которого лежит интеграция реалистического изображения и геометрического орнамента в единый образ. Увлеченность автора восточной философией отражается в символике, наполняющей контекст произведения дополнительной смысловой нагрузкой. Многомерность содержания, интертекстуальный метод Гороховского во много был сформирован благодаря специальности сценографа и работе в театре.

Выставка объединяет произведения последних нескольких лет, в основном выполненные художником в Испании. Каждый холст – трудоемкое творение, малый размер и тонкая проработка живописной поверхности подчеркивают его ценность. Гороховский продолжает пейзажную линию, в сфере его художественного интереса по-прежнему находятся горные мотивы, небосвод, вид из окна. Параллельно Гороховский возвращается к серии «Диалог с Магриттом» и создает несколько холстов, в которых остроумно переосмысляет характерные образы бельгийского художника.

 


Евгений Эдуардович Гороховский (р. 1951) – известный московский художник среднего поколения. Он родился в Одессе в семье архитектора, впоследствии одного из крупнейших отечественных художников второй половины века, Эдуарда Гороховского. В 1973 году окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ и работал по специальности в Новосибирске, с которым связаны и его юные годы. Становление художника происходило в 1970-е в непосредственном окружении мэтров «другого искусства» – Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Эрика Булатова. Тогда и сложился его собственный стиль на стыке фотореалистического изображения и метафизического, концептуально отрефлексированного содержания. Фактически Евгений Гороховский стал одним из основоположников отечественного фотореализма (О. Козлова «Фотореализм», М., 1994), придав ему специфически философское звучание. Участник множества групповых и персональных выставок, среди которых «Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией» (2015. Государственная Третьяковская галерея, Москва), «Жизнь, причина форм, образует живые формы» (2012. Мадрид, Испания). Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи (Москва), Музее кино (Москва), Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина (Москва), Новосибирском государственном художественном музее (Новосибирск), Kuperstich-Kabinett (Дрезден), Willa Heiss Museum of Contemporary Art (Штутгарт), Kolodzei Art Foundation (Хайленд-парк), Jane Voorhees Zimmerli Art Museum at Rutgers University (Нью-Джерси) и в статусных частных коллекциях по всему миру. Живет и работает в Севилье и в Москве.




Технические партнеры