RU EN
 
 

 
 
Александр Панкин
Между нулем и единицей. Александр Панкин
и авангарды


С 1 июня по 7 июля в Московском музее современного искусства проходит выставка Александра Панкина "Между нулем и единицей. Александр Панкин и авангарды". Проект, организованный pop/off/art gallery, предлагает необычный взгляд на творчество Александра Панкина, классика отечественного современного искусства, все еще недостаточно известного аудитории. Панкин – художник, находящийся в непрерывном развитии почти шестьдесят лет; при этом его путь совсем нельзя назвать очевидным – он не связан напрямую с кругами, с сообществом московского андеграунда, несмотря на то, что его искусство с самого начала следовало модернистскому вектору. Творчество Панкина претерпело нестандартную эволюцию – вначале он экспериментирует с самыми актуальными направлениями абстракции; в 1970-х годах, отчасти под влиянием Элия Белютина, отступает в сторону наполненного метафорами языка экспрессионизма; и уже в 1990-е годы переходит к аналитической абстракции, названной им самим «мета-абстракцией» – искусством, исследующим язык беспредметности, а вслед за тем методы математических и вообще научных исследований.
Иллюстрация
Панкин открывает новые связи между искусством и математикой, и шире – разными сферами науки, тем самым демонстрируя совершенно новаторские художественные подходы, во многом определившие формирование отечественного sciеnceart. При этом по профессии Александр Панкин – архитектор, и именно понимание им законов организации пространства и пропорций в архитектуре привело его к оригинальным открытиям в визуальном искусстве.Кураторы, однако, не ограничиваются репрезентацией искусства Панкина в изобразительном поле. Восприятие его искусства расширяется за счет демонстрируемых здесь параллелей с современной ему музыкой, кинематографом, теорией искусства и практикой науки. Такая установка на интердисциплинарность обусловлена самим кругом общения художника - нередко первыми зрителями его работ были ученые – инженеры, математики, биофизики, с кем Панкин постоянно полемизировал, участвовал в семинарах, посвященных смежным вопросам науки и искусства. Разумеется, для Панкина важны и связи с русским авангардом, открытия которого он самым явным образом развивает; более того, сегодняшние исследователи искусства авангарда нередко обращаются к деятельности Панкина в поисках ответов на вопросы о творчестве таких авторов, как Казимир Малевич, Илья Чашник, Михаил Матюшин – поэтому некоторые работы исторического авангарда также включены в выставку. Творчество «шестидесятника» Панкина парадоксальным образом отражает нелинейность развития процессов мысли во второй половине ХХ века и в наши дни, и в этом качестве особенно важно зрителю.

 

3D-панорама от Антона Сороколетова: https://antonsorokoletov.ru

Выставка называется «Между нулем и единицей», отражая не просто математические закономерности, но базовые бинарные отношения, при помощи которых, как мы знаем, сегодня может быть описана большая часть окружающего нас мира. Эти отношения являются основополагающими для самого Панкина. Но вместе с тем они являются моделью, описывающей неординарные связи внутри его собственного искусства. Панкин – рациональный автор, строгим путем вычислений постигающий закономерности построения образа, но одновременно – и эмоциональный, спонтанно реагирующий на события и действия творец. Обе эти линии в разной степени определяют его творчество. Их динамику постарались передать кураторы в разделении искусства по залам правой и левой сторон, из которых левая (от лифта) отвечает за «состояние нуля» – интеллектуальный расчет, отстраненную гармонию и объективацию процессов, а правая – за «состояние единицы» – экспрессию, насыщенную цветовую гамму, эмоциональное переживание, отражение культурных влияний. Именно взаимодействие этих двух состояний на протяжении всей жизни Панкина делает его поиск идеальной гармонии настолько интенсивным и разнообразным. Открытие Александра Панкина для усердного зрителя по сути еще предстоит, и данная выставка только нащупывает пути для рассказа об искусстве этого увлекательного и сложного художника. Также в рамках выставки состоится обширная программа Pankin LAB — лекции, семинары, панельные дискуссии, концертные выступления. Pankin LAB в процессуальном режиме развивает темы различных дисциплинарных пересечений, заявленных на экспозиции, тем самым являясь ее органичной и неотъемлемой частью.