RU EN
 
 
 
 

The Great Escape. New Art from Berlin

6 июня - 10 июля 2018

Куратор: Андреас Хубер

Участники: Эммануэль Борнштейн, Карстен Фок, Эрец Израэли, Рупрехт фон Кауфман, Клеменс Краусс, Роберт Мунтеан, Катрин Плавчак, Эшли Ханс Ширл, Энтони Валериан, Захар Цукерман



Галерея pop/off/art представляет первый совместный проект с галереей Crone (Вена/Берлин): выставку «The Great Escape. New Art from Berlin». На выставке будут показаны работы десяти художников международного уровня, участников важнейших арт-проектов, среди которых многочисленные биеннале, documenta 14 и другие. Художников объединяет медиум живописи и то, что все они живут и работают в сегодняшнем Берлине. Галерея Crone была основана в 1982 году в Гамбурге, в настоящее время открыты два филиала галереи – в Берлине и Вене. Crone – одна из крупнейших европейских галерей, представляющих современное искусство. Директор Венского филиала галереи Андреас Хубер станет куратором выставки в галерее pop/off/art.
Название выставки является отсылкой к книге Пола Брикхилла «Великий побег», по которой в 1963 году был снят одноименный фильм. В основу сюжета легли реальные события: массовый побег заключенных из немецкого лагеря для военнопленных Luft III во время Второй мировой войны. Тема побега как самовольного оставления места лишения свободы в качестве метафоры и непрекращающаяся работа с послевоенной травмой не одного поколения западных художников – вот основная проблематика выставки. Что лежит в основе немецкой живописи сегодня? В чем состоит художественное высказывание нового поколения западноевропейских авторов? Именно эти вопросы станут отправной точкой для дискурсивного анализа проекта.
Работы, представленные на выставке, существуют на стыке фигуратива и абстракции, восстания и смирения, вещественности и нематериальности.
Роберт Мунтеан работает в присущей ему манере, давно и прочно зарекомендовавшей себя осторожностью и уравновешенными противоречиями динамики и статики. Провокационные, выразительные видео трансгендерного художника Эшли Ханс Ширл, показанные на documenta 14 (2017 год), сталкивают зрителя с тревожным разрывом между желаемой свободой и жесткими моральными ограничениями в отношении гендерного самоопределения в сегодняшнем обществе. Эрец Израэли, художник из Тель-Авива, чьи работы недавно были приобретены в коллекцию Новой национальной галереи (Берлин), концентрируется на проблемах антисемитизма и гомофобии, которые вновь стали остро актуальными в нашем антиутопическом и иррациональном мире. Карстен Фок, напротив, показывает абстрактные видения из мира грез, создавая идеальную возможность для побега в его эскапическом значении. Помимо картин и инсталляций, Клеменс Краус создает концептуальную видеоработу, посвященную роли человека в личном, общественном, культурном и социальном контекстах.
Кроме того, на выставке представлены работы широко известных молодых художников Эммануэля Борнштейна, Катрин Плавчак, Энтони Валериана, Рупрехта фон Кауфмана и Захара Цукермана.
У зрителей появится уникальный шанс увидеть разные техники, формы и средства пластического языка художников из Германии, по праву считающейся лидером в переосмыслении возможностей современного искусства.