RU EN
 
 
 
 


камни преткновения

25 апреля - 27 мая 2018





Галерея pop/off/art представляет новый проект Александра Сигутина, основанный на многолетних исследованиях традиций общеевропейской культуры, которыми занимается художник. Участник товарищества художников легендарной галереи в Трехпрудном переулке, Сигутин прекрасно ориентируется в однажды выбранном медиуме – живописи; он вплетает в свои произведения дискурсы самых разных течений в искусстве. Минималистичные по своему пластическому и колористическому решению, полотна из проекта «Камни преткновения» продолжают исследование иконографических схем средневековой живописи, её связей с религиозными и литературными источниками. Александр Сигутин работает с символикой, аллегориями и атрибутами традиционной культуры, однако каждый раз художник ставит перед зрителем новые актуальные вопросы.
Камень преткновения (лат. “petra scandali”) – крылатое выражение, цитата из Ветхого и Нового Завета. Фактически об этот камень, положенный высшими силами в Сионе, «спотыкались» все неверующие и сомневающиеся в своей вере, как о метафорический «камень греха и соблазна». Умножая это значение в названии выставки, Александр Сигутин провозглашает искусство таким камнем, вызывающим сомнения или затруднения не в повседневной жизни, но в жизни духовной.
На выставке будут представлены последние живописные работы автора на сюжеты из Нового Завета, экспозиционное решение призвано напомнить зрителю об истинных смыслах и трудностях художественного служения. Выставка продолжает проект, начатый Сигутиным в 2009 году и показанный в рамках 3-й Московской биеннале современного искусства.
Александр Сигутин родился в 1959 году в Ростове-на-Дону, с 1991 года живет и работает в Москве. Участник множества групповых и персональных выставок, среди которых «Больше света/More light» (Основной проект 5-й Московсковской биеннале современного искусства, 2013), «ICONS» (Музей современного искусства PERMM, 2012), «Не игрушки!?» (Государственная Третьяковская галерея, 2009) и многие другие. Работы Александра Сигутина находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, коллекции Нортона Доджа, Zimmerli Art Museum, Rutgers University, Нью-Джерси, США, а также множестве частных собраний в России и за рубежом.