RU EN
 
 

 
 


Growing. Painting.

11 декабря- 20 января 2019

Виталий Пушницкий. Ecce Homo. Холст, смешанная техника. 195 х 125 см



Выставка Виталия Пушницкого «Growing. Painting» – четвертый персональный проект известного петербургского художника в галерее pop/off/art. Эта выставка связана с развитием получившей известность серии «Studio» – метафорического образа мастерской художника – над которой Пушницкий работает уже пятый год. В настоящем проекте творческая мастерская вынесена в природную зону, тем самым автор декларирует нераздельность человека и природы, взаимопроникновение интерьеров и ландшафтов. Элементы растительного мира включены в некоторые картины художника, в то же время он задействует все галерейное пространство для создания единого образа живописи как инсталляции.

Английское слово «growing», вынесенное в название выставки, может быть переведено и как «рост» в метафорическом плане, и как «разрастание», например, растительности. Для Пушницкого эти идеи, выраженные в одном слове, играют важную роль, они связывают его искусство как с творческим процессом, так и с процессами познания. Произведения искусства уподобляются растущим организмам, живопись сопоставляется с органическим изменением материи. Такой подход придает живописи Пушницкого актуальное измерение, близкий подходу ученых или искусству на стыке с наукой.

Каждая работа Виталия Пушницкого последних лет обладает значительным позиционным весом. Почти над каждой из них художник работает месяцами, превращая живописное полотно в яркое, многослойное высказывание. В галерее pop/off/art будет представлено три крупноформатных работы, экспонированные в Лондоне, Вене и Сентендре (Венгрии). Все они впервые будут показаны в России. Другие работы из серии «Studio» включены в крупнейшие коллекции в России, среди которых – собрание фонда «Екатерина» и коллекция Шалвы Бреуса.

Пушницкий родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1994 году окончил Государственный академический институт живописи, ваяния и зодчества (б. Академия художеств), параллельно обучался в частной студии художника Ивана Гурина. С 1994 – член Санкт-Петербургского Союза художников. Пушницкий неоднократно получал гранты на творческую работу (США) и создавал публичные проекты для разных стран (Россия, Индия, Дания, Норвегия и др.). Он принимал участие в 56 Венецианской Биеннале (2015, Национальный павильон Маврикия), параллельной программе европейской биеннале современного искусства MANIFESTA 10 (2014, Эрмитаж, Санкт-Петербург), I и II Московской биеннале современного искусства (2005, 2007), Балтийской биеннале (2006), в ряде статусных международных выставок. Автор персональных выставок в Государственном Русском музее (2002), Государственном Эрмитаже (2006), Московском Музее Современного Искусства (2012) и Новом музее (2017, Санкт-Петербург). В настоящее время художник живет и работает в Санкт-Петербурге. Его работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственного центра современного искусства, музеях Калининграда и Новосибирска, KoldingArtInstitute (Колдинг, Дания), KalaArtInstitute (Сан-Франциско, США), Wooyang Museum of Contemporary Art (Кёнжу, Южная Корея), в частных музеях современного искусства в Австрии, Дании, России, во множестве частных и корпоративных коллекций по всему миру. В 2011 году издательство Phaidon включило его в международный список ключевых современных авторов, определяющих новые перспективы в живописи. Этот список издается в форме каталога “VitaminB” каждые 12 лет.