RU EN
 
 
 
 


эффект липких пальцев

7 марта - 15 апреля 2018





Персональная выставка Ивана Плюща «Эффект липких пальцев» в галерее pop/off/art продолжает идеологическую линию, выстроенную Иваном в предыдущих проектах, в частности в «Процессе прохождения» (параллельная программа «Manifesta 10», Санкт-Петербург, 2014 год) и инсталляции «Красная жила» (Московский музей современного искусства, 2017 год). Иван Плющ обращается к проблеме возможного возвращения России в пугающее историческое прошлое, в котором господствовали деспотия и насилие. Режим в России становится персонажем: он пытается заново собрать нежизнеспособную систему из обломков материальной культуры, используя вызывающие ностальгию фрагменты и паттерны – красную ткань, качели, детский игрушечный домик, вырастающий до размеров настоящего.
Иван Плющ работает с инсталляцией, живописью и саунд-артом, создавая в пространстве галереи огромную тотальную инсталляцию, каждый элемент которой символичен. Впервые Иван Плющ соединяет в сложном синтезе живопись и инсталляцию. Красная ткань, с которой работает художник, превращается в красную ковровую дорожку, отсылающую к властным структурам, кроваво-красный цвет символизирует одновременно праздник и войну в культуре многих народов. Для современного человека красный цвет возрождает в памяти красный флаг революции, не говоря уже о государственном флаге СССР. Проект Плюща «Эффект липких пальцев» обращается к теме памяти через ностальгические образы детства: художник сооружает огромные качели-весы, на одном конце которых застыл детский мячик, а на другом вырос огромный дом, «перевесив» все детские воспоминания. В живописных работах серии Иван Плющ использует уже известный зрителю метод, строго разграничивая фигуру и фон. Фоном служит некий конкретный вид или сцена, в то время как фигура всегда дается крупно, на первом плане, так что горизонт события находится в одной плоскости с лицом фигуры. Фигура размыта, а фон – четко прописан; эффект растекания краски создается при помощи ряда сложных приемов, в результате чего возникает впечатление, что человек будто бы размывается или стирается в среде. Также этот эффект подчеркивает обращение художника к теме времени – как актуального момента и как длительности, в данном случае – исторического прошлого нашей страны. Название проекта отсылает к так называемой «проблеме липких пальцев», термину физики, изучающей нанотехнологии. Суть проблемы состоит в том, что наноробот не может манипулировать отдельными атомами и строить из них молекулы при помощи инструментов-манипуляторов, которые тоже состоят из атомов, а, поскольку взаимодействие между манипулятором робота и атомами – строительным материалом – неизбежно, следовательно, атомы будут прилипать друг к другу, мешая нанороботу построить что-либо функциональное. Таким образом, отвлеченные вопросы физики становятся важными для каждого из нас и находят отражение в современном искусстве: Иван Плющ создает тонкое политическое высказывание, оперируя сложными терминами.
Иван Плющ родился в 1981 году в Ленинграде, закончил Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха и Санкт-Петербургскую Государственную Художественно-промышленную Академию им. В.И. Мухиной (в 2009 году). Один из основателей и лидеров группы «Непокоренные» (с 2006), неоднократный участник Молодежных биеннале, участник Параллельной программы «Манифеста 10» (Санкт-Петербург, 2015), участник и организатор многочисленных проектов современного искусства. Иван является лауреатом премии Инновация (2013 год) и Премии Курехина. Его работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Государственного центра современного искусства (в составе РОСИЗО), а также в многочисленных частных коллекциях по всему миру. Живет в Санкт-Петербурге.