RU EN
 
 
 
 
Марго Овчаренко

до и во время

30 мая - 1 июня 2018



В рамках фестиваля актуальной фотографии PHOTOBOOKFEST художник галереи pop/off/art Марго Овчаренко представит свой новый мультимедийный проект, который включает в себя двухканальную закольцованную проекцию со звуком, книжный макет и несколько фотографий, напечатанных на баритовой бумаге.
Марго Овчаренко работает преимущественно с фотографией, фокусируясь на проблематике гендера, стандартов красоты и границ интимности. В своей новой работе Марго продолжает исследовать такие темы, как взгляд на женское тело, пытаясь обозначить границу между мужской и женской точкой зрения на созерцаемое. Марго ставит зрителя перед выбором тех или иных позиций «наблюдателя»: позицией перверта, свидетеля развернувшейся драмы, любовника или же самой женщины. Для Овчаренко важность обозначения границы лежит в попытке найти место изображению женщины в контексте истории живописи и объективации тела, в самом эмпирическом опыте существования. Фотографии выдержаны в строгой цветовой гамме, которая включает в себя лишь основные цвета, подчеркивая то, что Марго ищет среди своих героинь определенный архетип, универсальный синтез хрупкости и чувственности. Книга передразнивает формат дешевого глянцевого журнала, в жесте «поворота» узнается универсальная отсылка порно-журналов второй половины ХХ века.
Марго Овчаренко – фотохудожник, родилась в 1989 году в Краснодаре, в 2011 году окончила Московскую школу фотографии и мультимедиа им. Родченко. Участник множества групповых выставок, среди которых Re:Generation (Лозанна), Московская Фотобиеннале, Московский международный фестиваль «Мода и стиль в фотографии» и международные ярмарки современного искусства. Персональные выставки Марго проходили в Париже, Копенгагене, Санкт-Петербурге и Москве. Марго Овчаренко – активный участник международных фестивалей и портфолио-ревью, в 2011 году получила грант в рамках программы поддержки молодых художников музея «Гараж». Работы Марго находятся в частных коллекциях Европы, США и России, в музейных коллекциях Musée de l’Elysée (Лозанна), МАММ (Москва), Winterthur Museum (Винтертур). Работы Овчаренко были представлены в таких журналах, как Camera Austria, European Photography, Unless you will, Calvert magazine, Артхроника и в других изданиях. Живёт и работает в Москве.