RU EN
 
 
 
 
Альберт Солдатов

ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ

18 января - 11 февраля 2018
Галерея Пересветов переулок, Москва


Персональная выставка Альберта Солдатова «Тормозной путь» открылась в галерее «Пересветов переулок» при поддержке галереи pop/off/art. Куратором проекта стал Дмитрий Венков. Выставка представляет собой тотальную инсталляцию. В проект включены скульптура, живопись и видео-арт. Альберт Солдатов, художник галереи pop/off/art предлагает зрителю существование внутри затерянного пространства, опираясь не столько на реальную составляющую дороги или места, сколько на амбивалентное ощущение от самого процесса пути.
 
Дмитрий Венков, куратор проекта: «Нашу histoire-géo можно представить как серию пульсирующих вокруг центра то расширяющихся, то сужающихся концентрических форм. Фазы экспансии и сжатия сменяют друг друга. Экспансия рождает давление извне и ведет к сжатию или, как это переживается в терминах официального дискурса, – стягиванию кольца вокруг России. Вообще кольца мы любим: все эти наши трешки, МКАДы, бетонки отходящие от центра как круги от брошенного в воду камня – это наша живая топографическая архаика, неизжитое средневековье с вечным врагом у ворот нашей вечно осаждаемой крепости. Давно стало общим местом ожидание коллапса, катастрофы или как минимум серьезной аварии в системе. Ну ок, допустим, но что же тогда после аварии? Что если государство рухнет? Нет ответа. Но даже в худшем из возможных сценариев, на две вещи нам точно можно будет опереться – это бескрайний лес-кормилец вокруг нас и бессмертная русская душа внутри нас».
 
Альберт Солдатов закончил Московский государственный университет печати им. Ивана Фёдорова по специальности «художник-график»; 2010 – 2014 учился в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко в мастерской новых медиа Кирилла Преображенского. Среди его персональных выставок: «Реклама» (галерея «Комната», Москва, 2012), «Торжество» (Центральный выставочный зал «Манеж», Москва, 2014). Участник многочисленных групповых выставок, лауреат премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» (2014), участник Триеннале Российского современного искусства в музее «Гараж» (2017). Живет и работает в Москве.