RU EN
 
 
 
 
Андрей Гросицкий

ЛИКУЮЩИЕ КРАСКИ

ПОСЛЕДНИЕ РАБОТЫ АНДРЕЯ ГРОСИЦКОГО

13 декабря 2017 - 21 января 2018
Галерея pop/off/art представляет выставку самых поздних работ культового художника-нонконформиста Андрея Гросицкого. Как яркий представитель круга художников неофициального искусства СССР, Гросицкий считается одним из реформаторов пластического языка российской современной живописи. Галерея проводит показ последних работ художника впервые после его смерти. Ранее галерея pop/off/art организовывала важнейшие выставки Андрея Гросицкого: в Третьяковской галерее, ретроспективу в Музее Москвы, а также первую персональную европейскую выставку художника в филиале pop/off/art в Берлине.
 
Творчество Гросицкого связано с отечественным нонконформизмом, его стилистика и позиция сформировались в 1960-х годах в кругу художников московского андеграунда — Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Ивана Чуйкова, Бориса Турецкого, Юрия Злотникова. Гросицкого справедливо называют «поэтом вещи» в европейском современном искусстве. Его всегда отличал крайний индивидуализм формы и языка, художник изучал проблематику картины после радикальной перемены ее языка в 1960-е годы. По словам искусствоведа и основателя галереи pop/off/art Сергея Попова, Андрей Гросицкий «создал собственный мир в живописи. За несколько десятилетий интенсивной работы он совершил «почти что тихую "революцию" в формате картины». Критики соотносят искусство Гросицкого с поп-артом, указывая при этом на его национальный характер, лишенный прямоты классического американского поп-арта. В центре его творчества всегда был образ вещи – в аспектах от утилитарного до возвышенного. Искусству Андрея Гросицкого присуще символическое, метафизическое содержание, с начала 1970-х он вырабатывает собственный пластический язык, строящийся на соотношении пространства и предмета. Живопись художника обладает исключительной узнаваемостью не только в отечественном искусстве, но и в мировом масштабе.
 
На выставке «Ликующие краски» будут представлены самые поздние картины Андрея Гросицкого, созданные в течение текущего десятилетия. Некоторые работы будут выставлены впервые – в частности, живопись 2015–2016 годов из собрания автора, рисунки 2017 года, а также последняя, неоконченная живописная работа художника. У автора получается объединить узнаваемые предметы, которые ранее он использовал в разных периодах творчества, в рамках последней серии. В поздней живописи художник акцентирует внимание на контрастности материй: мягкое и жесткое, натуралистичное и абстрактное в работах художника превращаются в практически осязаемое изображение. С помощью выразительности объектов Гросицкому удается поместить предметы и зрителя в особую метафизическую действительность. При этом его живописи свойственна активность цветового решения и позитивные мотивы, которые стали новым визуальным качеством в работах художника последних лет.
 
Андрей Гросицкий (1934 – 2017) родился в Москве. В 1959 году он окончил МГХИ им. В.И. Сурикова. С 1962 по 1994 год преподавал в Заочном народном университете искусств (ЗНУИ) вместе с М. Рогинским, Б. Турецким, И. Чуйковым. В 1968 году вошел в Союз художников СССР, но продолжал остро индивидуальный поиск в живописи и вскоре стал принимать участие в квартирных выставках неофициального искусства. В 1975 его работы показали на одной из первых выставок «запрещенного» искусства в павильоне «Дом культуры» на ВДНХ, а в следующем году Гросицкий участвует в «экспериментальной» выставке в зале МОСХ вместе с П. Беленком, А. Слепышевым, О. Целковым, М. Рогинским и другими. Уже в эпоху Перестройки работы Гросицкого начали покупать российские музеи, в тот же период начинается активный выставочный показ искусства художника. Сегодня произведения художника находятся во многих крупнейших музеях (в том числе в Третьяковской галерее, Русском музее, Московском музее современного искусства, Музее Зиммерли, США), а также в крупнейших частных собраниях и фондах в России и за рубежом. В 2007 году состоялась персональная выставка Андрея Гросицкого в Третьяковской галерее, а в 2015 – ретроспектива в Музее Москвы. Художник умер в Москве осенью 2017 года.