RU EN
 
 
 
 

Текст Вики Шумской и Ларисы Шаляпиной
к выставке "Из космоса нас не увидят"


Сформулированные в начале прошлого столетия идеи футуристов, которыми вдохновлялась Вика Шумская при создании своей новой серии «Из космоса нас не увидят», современному человеку кажутся утопичными или даже инфантильными. Планы, о которых они говорили в своих манифестах, стали частью истории, а те образы будущего, которые они видели и запечатлевали в своих работах, со временем рассыпались, теперь они несут по большей части декоративную, «украшательную» функцию, не имеющую ничего общего с настоящим. Общество, которое они мечтали построить, трансформировалось и приняло совершенно иные формы, тревожные и пугающие. Технологии, которые, по их мнению, должны были стать гармоничной поддержкой человечества, превратились в угрозу, вызывающую у людей панику перед ядерной войной или глобальным потеплением и, как следствие, полным уничтожением жизни на Земле.
Шумская, прибегая к идеалам футуристов, не использует чистые цвета и формы, которые они исследовали, а преподносит их через туман и размытость, которые метафорически иллюстрируют искажение их идей с течением времени. Так, например, чертежи архитектора Константина Мельникова, которые он делал на синей бумаге, были воплощением ясности и упорядоченности. Заимствуя из этих чертежей цветовое решение, Шумская полностью исключает их фигуративную составляющую и работает с чистой абстракцией. Тем не менее, экспериментируя с материалами и выразительными формами, она создает объекты, пытаясь примерить на свою живопись оптику авангардистов, соединяя ее с глобальными проблемами, которые невозможно игнорировать.
Так, в одном из объектов поле живописи приобретает новые геометрические формы и подсвечивается синим, внося в пространство ощущение некой сосредоточенности и тревожности. Парафин, который Шумская применяет для другого объекта, тоже подсвеченного синим, напоминает мутный лед, что отсылает к проблеме глобального потепления и смене климата на планете. Технические красители, которые Шумская использует в своей живописи, становятся воплощением машинной обезличенности, поглотившей уже почти все сферы жизни цивилизации. Осыпающиеся с поверхности порошки символизируют рассыпавшиеся как пыль или пепел призывы футуристов к созданию нового общества. Космический синий цвет, пронизывающий работы новой серии, принято считать цветом надежды. Из психологии известно, что он внушает доверие и успокаивает. Но в работах Шумской он, не теряя своей символичности, обретает разные формы – от нейтрального до кричаще-навязчивого, тем самым оставляя неопределенность относительно будущей картины мира.
Художница пытается издалека окинуть взглядом происходящие в обществе изменения, образом этой отстраненности становятся погруженные в воду с синей солью работы. Холсты, которые едва видно под слоем жидкости, будут трансформироваться со временем, приобретая новый цвет и накапливая на себе кристаллы. Процесс изменения работы в режиме реального времени – чистый эксперимент со стороны художницы. Погружая холсты в воду на время проведения выставки, отправляя их в будущее, она не знает, что получится в результате, как и футуристы не знали, к чему приведут их идеи, потерпят ли они крах или станут стимулом для появления чего-то нового.
Люди привыкли считать, что имеют контроль над происходящими в их жизни событиями, забывая о силе возможного воздействия на них власти или неуправляемых сил природы. Своими работами Шумская не призывает к каким-либо конкретным действиям, но предлагает посмотреть на наше настоящее и потенциальное будущее более глобально, как будто из космоса, о котором грезили футуристы. Основа этих работ – это исключительно художественная практика. Они навеяны опытом перегруженности – событийной и информационной, и, создавая их, Шумская механически проживает время и старается уйти от окутывающей общество тревоги. Нанесение краски слой за слоем - это исследование всеобщей растерянности, переживание разомкнутой целостности пространства и попытка осмыслить и заполнить ту пустоту, которая образовалась в общественном сознании.