RU EN
 
 
 
 
float

3 марта - 6 апреля 2017



Галерея pop/off/art представит первую в России персональную выставку одной из самых ярких греческих художниц молодого поколения Деспины Флессы «Float», на которой будут представлены работы прошлых лет, а также работы, созданные специально для выставки. Ключевое место в творчестве художницы занимает исследование свойств пространства и материи. Флесса одинаково мастерски использует разные медиумы - живопись, графику, коллажи, скульптуру и инсталляции, - через которые она постепенно движется от плоской поверхности к объемным формам, тем самым расширяя и превосходя материальность.

В выставке «Float» Деспина Флесса обращается к концепции неопределенных, непознанных свойств материи, пытаясь изменить сформированные представления о них. Она исследует структуру материальных объектов, которые на первый взгляд кажутся сплошными и плотными, проникая вглубь вещества. Результатом этого исследования становится выход за рамки самого материала. В ее работах нет переднего и заднего плана – все объекты взаимодействуют друг с другом словно окутанные туманом, и несфокусированное воспринимается равнозначно с более четкими фигурами. Работы Флессы визуализируют знакомые, казалось бы, образы через призму мелких шумов и вибраций, и эти образы предстают как нечто новое и неизведанное. Используя разные медиумы и комбинируя их, Флесса переосмысливает их традиционное восприятие и наделяет новыми свойствами, и эта возникающая многогранность взаимосвязанных друг с другом, но говорящих на разных языках структур позволяет увидеть привычное под другим углом.


Деспина Флесса родилась Афинах (Греция) в 1986 году. В 2012 получила степень бакалавра, а в 2015 степень магистра в Афинской школе изящных искусств. В 2010 проходила обучение на отделении живописи в Эдинбургском колледже искусств (Шотландия). С 2009 принимает участие в выставках в Греции и других странах Европы. В 2016 году в одной из старейших галерей в Афинах Zoumboulakis Galleries прошла персональная выставка Деспины Флессы совместно с Димитрисом Ефоеглоу «Substratum». В России работы Флессы впервые были показаны в 2016 году на групповой выставке «Гелиогабал» (куратор Александр Плюснин), которая проходила в галерее pop/off/art в рамках V Московской международной биеннале молодого искусства. Деспина Флесса живет и работает в Афинах.