RU EN
 
 
 
 
Ирина Нахова

БИТВА ИНВАЛИДОВ

13 сентября - 15 октября 2017

В рамках Параллельной программы 7-ой Московской международной биеннале современного искусства галерея pop/off/art представляет первую на своей площадке персональную выставку Ирины Наховой. Один из ведущих представителей московского концептуализма, она считается первым в России автором «тотальных инсталляций». С 1989 года провела более 30 персональных выставок в Москве, Лондоне, Барселоне, Зальцбурге, Нью-Йорке, Чикаго и других городах Европы и США, а также музейных.
Интерактивная инсталляция Ирины Наховой в галерее pop/off/art представляет собой поле поединка копий классических статуй, управлять ходом которого будут посетители выставки. Участники сражения — слепки с памятников японским и древнегреческим воинам, иронично представляющие собой вечную борьбу за культурную гегемонию между Западом и Востоком. Во время матча с помощью пульта управления зрители руководят движущимися копиями оригинальных скульптур из Музея Метрополитен, Нью-Йорк, США. Как «судьи» игры на постаментах будут возвышаться слепки с оригиналов памятников, предоставленные одним из московских музеев. Сражение будет происходить на поле без ворот, правил и, следовательно, без победителей, что делает его изначально бесполезным. По словам художника, «в мире виртуально спровоцированных реальных конфликтов особенно важно показать бессмысленность битв перед лицом всепобеждающего Времени». Инсталляция будет работать в интерактивном режиме по сеансам, в остальное время – в статичном, «музейном» режиме.
Ирина Нахова не в первый раз обращается к образам классического искусства в своем творчестве. «Классика» как колыбель визуального искусства в целом, способы ее взаимодействия с современностью — вот что интересует художника и становится главным мотивом обращения к музейным экспонатам. Для Наховой «старое искусство всегда являлось абсолютно живым», потому она решается воссоздать первоначальную идею произведения в инсталляции поединка скульптур: застывшие во времени воины напоминают для художника о человеческих играх в ходе истории. Автор ставит вопрос о роли музея в современном мире противостояния различных культур как о всеобъемлющем хранилище времени, культуры и памяти. По словам философа и культуролога Елены Петровской, Ирина Нахова «дает новую жизнь музею» и его экспонатам, которые «обретают тем самым статус произведений искусства просто самим фактом появления там». Ирина Нахова родилась в 1955 г. в Москве. Окончила Московский полиграфический институт. Является представителем московского концептуализма. Ирина Нахова — один из первых русских художников, начавший заниматься искусством инсталляции в России, создав в середине 1980-х в своей квартире серию крупномасштабных проектов «Комнаты». В 2013 году Нахова стала лауреатом Премии Кандинского в номинации «Проект года», а в 2015 году экспонентом Павильона России на 56-й Международной Венецианской биеннале. В 2017 году была включена в топ-5 рейтинга признанных российских авторов, составленного проектом InArt. Последняя персональная выставка художника «Взгляд» прошла в 2016 г. в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва. Работы Ирины Наховой находятся в коллекциях The Jane Voorhees Zimmerli Art Museum. The Norton and Nancy Dodge Collection, Нью-Брунсвик, США; Tate Modern, Лондон, Великобритания; Государственной Третьяковской галереи, Москва, Россия; Государственного центра современного искусства, Москва, Россия; Московского музея современного искусства, Москва, Россия; Фонда культуры «Екатерина», Москва, Россия. Живет в Москве и Нью-Джерси, США