RU EN
 
 
 
 


«ТЕ, КТО ОБЛАДАЕТ ЖЕЛУДКОМ»

29 января – 6 марта, 2016




Новый проект художников Вики Бегальской и Александра Вилкина продолжает опыты коллективного творчества. Если в основанном ими творческом союзе «Тереза» главным медиумом является театр, то в этот раз акцент сделан на живописи. В рамках проекта «Те, кто обладает желудком» галерея pop/off/art представит более 20 живописных работ и объектов, выполненных в смешанной технике. Именно посредством живописи происходит попытка смоделировать, хотя бы в плоскости холста, равноправное общество, где коммуникация осуществляется независимо от «вида», гендера и рода деятельности.

Многоплановость проявляется как на уровне сюжетов и образов, так и на уровне технической подачи. Неявные, умиротворенные сюжеты с флером тревожности накладываются на многоуровневый технический ряд: от легкой лессировки до дриппинга и пастозного мазка. Люди, животные, птицы – обитатели фантасмагоричного леса, в который превращена галерея на время выставки, – кажутся эфемерными, но на самом деле реальны и у каждого есть свое имя и история, и все они сосуществуют в созданной художниками анархо-коммуне. У всех есть некоторая объединяющая черта - желудок. Но желудок здесь стоит прочитывать не буквально, а скорее символически, не просто как «мы с тобой одной крови», а как некую точку соприкосновения, общность идей и устремлений. Равноправное сотрудничество художников друг с другом, взаимодействие их узнаваемых стилей и техник, взаимодействие с моделями, которые уже перестают быть просто моделями, а становятся полноценными участниками картин и проекта, – вот одна из возможных форм работы в этой утопической ситуации.

Вика Бегальская родилась в Харькове. С 2000 года живет и работает в Москве. Идентифицирует себя как художника, работающего с самыми разными медиа: от видео до перформанса. С 2003 года Бегальская серьезно занимается живописью и отдает предпочтение этому медиуму, создавая яркие, выразительные работы. С 2007 года сотрудничает с галерей pop/off/art. Это ее шестая персональная выставка в галерее. С 2014 года работает с петербургским художником Александром Вилкиным. Александр Вилкин родился в 1982 г. в городе Снежинске Челябинской области. С 2005 году живет и работает в Санкт-Петербурге. В 2006 году вместе с Г.Ющенко и И.Межерицким основал арт-группировку «Протез». Студент «Базы». Среди совместных проектов Бегальской и Вилкина – кукольный спектакль «Пояс Афродиты» в составе творческого союза Тереза, вошедший в шорт-лист государственной премии «Инновация» 2015 г. в номинации «Произведение визуального искусства».


При технической поддержке: